情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 15分
- 主な材料
- パスタ・ウインナー・ピーマン
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 538kcal たんぱく質 17.6g 脂質 17.9g 炭水化物 74.8g コレステロール 30mg 食塩相当量 2.7g 食物繊維 5.9g カリウム 821mg カルシウム 47mg マグネシウム 82mg リン 253mg 鉄 2.4mg 亜鉛 2.1mg ビタミンA 117µg ビタミンE 3.3mg ビタミンB1 0.40mg ビタミンB2 0.17mg ビタミンB6 0.45mg ビタミンB12 0.4µg 葉酸 66µg ビタミンC 43mg ビタミンD 0.2µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- フライパン1つで完結する時短ナポリタン。ケチャップではなく、トマトジュースを使うことで、よりさっぱりとした味わいに。
レシピが生まれたストーリー
治療の影響で味を感じにくいときでも、トマトソースのはっきりとした味は、感じやすくておすすめです。フライパンにトマトジュー…続きを読むスを加え、そこに乾麺のパスタを直接入れて煮込むだけで、ナポリタンが完成。調理作業が億劫なときや重い鍋を持つのがつらいときに。
材料(2人分)
スパゲッティ(乾) | 160 g |
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ウインナー | 80 g |
玉ねぎ | 80 g |
ピーマン | 40 g |
にんにく | 2 g |
油 | 小さじ1 (4 g) |
トマトジュース | 400 g |
水 | 200 ml |
洋風スープの素 | 小さじ1と1/3 (4 g) |
バター | 大さじ1/2 (6 g) |
塩 | 小さじ1/3 (2 g) |
作り方
- 玉ねぎは5mm幅に切ります。ピーマンは縦半分に切り、繊維を断つように5mm幅に切ります。ウインナーは斜め切りにします。
- フライパンに油をひき、1とにんにくを加えて野菜がしんなりするまで炒めます。
- 2にトマトジュース、水、洋風スープの素を入れます。沸騰したら、スパゲッティを半分に折って入れます。
- スパゲッティが、くっつかないように、時々混ぜながら中火で煮詰めます。
- 仕上げにバターを加え、塩で味を整えて出来上がりです。
おいしそう