情報提供:チンペイさん
- 調理時間
- 1時間以内
- 主な材料
- 牛すじ肉
- 栄養価(1人分)
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エネルギー 181kcal たんぱく質 28.9g 脂質 5.0g 炭水化物 4.2g コレステロール 68mg 食塩相当量 1.2g 食物繊維 0.8g カリウム 102mg カルシウム 26mg マグネシウム 11mg リン 36mg 鉄 0.9mg 亜鉛 0.2mg ビタミンA 2µg ビタミンE 0.2mg ビタミンB1 0.02mg ビタミンB2 0.06mg ビタミンB6 0.05mg ビタミンB12 0.4µg 葉酸 22µg ビタミンC 4mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- しょうがの風味がきいた牛すじ煮込み。圧力鍋で煮込むことで、咀しゃくしにくい牛すじもとろとろ柔らかに仕上がります。
レシピが生まれたストーリー
上顎洞がん、上咽頭がんの放射線治療で、治療の後半に口の中がすべて口内炎になり、ひどい痛みに加え、味覚もほとんどなくなりま…続きを読むした。そんな時にでも少しの味覚を感じられたのが、牛乳やバターなどの動物性脂肪でした。少しでも柔らかく食べられるように、圧力鍋を使って料理していたメニューの中で、お気に入り一品でした。
材料(4人分)
牛すじ肉 | 400 g |
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酒 | 大さじ1 (15 g) |
塩 | 小さじ1 (6 g) |
長ねぎ | 100 g |
しょうが | 35 g |
A しょうゆ | 大さじ1 (18 g) |
A みりん | 大さじ1 (18 g) |
A 酒 | 大さじ1 (15 g) |
長ねぎ(白髪ねぎ) | 5g |
作り方
- 長ねぎは2cmに切り、しょうがは薄切りにします。圧力鍋に牛すじ肉、長ねぎとしょうがを入れます。
- 肉がかぶるくらいの水を加え、塩と酒を入れて、蓋をしないで強火にかけます。
- 煮立ったら、アクを取ります。
- 水が少なくなったら、その都度足します。圧力鍋の蓋をして高圧にセットし、25分加圧します。
- 火からおろし、自然冷却します。十分冷めてから蓋を開けます。圧力鍋が完全に冷めてふたがが開けられる状態になるまでおきます。
- 蓋を開けて、A を加え、10分ほど煮込みます。器に盛り、白髪ねぎをのせて、出来上がりです。
おいしそう