情報提供:サクラサクさん
- 調理時間
- 1時間以内
- 主な材料
- 米、粒あん、きな粉
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 136kcal たんぱく質 3.5g 脂質 1.0g 炭水化物 28.1g コレステロール 0mg 食塩相当量 0.4g 食物繊維 2.3g カリウム 113mg カルシウム 12mg マグネシウム 16mg リン 51mg 鉄 0.7mg 亜鉛 0.5mg ビタミンA 0µg ビタミンE 0.1mg ビタミンB1 0.01mg ビタミンB2 0.02mg ビタミンB6 0.03mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 9µg ビタミンC 0mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- ご飯(うるち米)と市販のあんこで作る、一口サイズの簡単おはぎ。お好みできな粉をまぶしていただきます。間食や子どもにも。
レシピが生まれたストーリー
食欲がない時は、市販のあんこで手軽に手作りのおはぎを作って食べるのはいかがでしょう。もち米を使わないのでお箸やフォークも…続きを読む入れやすく口の中でふわりとほぐれ、呑み込みやすいです。さらにコトコト炊いて甘味の小豆粥やミキサー粥など嚥下の状態に合わせて簡単に変身できます。
材料(5人分)
米 | 150 g |
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水 | 200 ml |
粒あん(市販) | 150 g |
塩 | 2 g |
きな粉 | 14g |
作り方
- 米を炊飯器の内釜に入れ、分量の水を加えて平らにします。普通に炊き、さっと濡らしたしゃもじでほぐします。
- ボウルに塩を入れ、水(分量外)を200mlほど加えて溶かします。
- 大さじの計量スプーンを2の塩水でさっと濡らし、ご飯をすくって1個おはぎを作ります。残りも同様にし、1人3個になるよう作ります。
- ラップを広げた上に粒あんをのせ、ラップではさんで上からめん棒などで薄く伸ばし、等分になるように(5人分の場合は15等分)菜箸で筋目をつけます。
- 3に等分に粒あんをふんわりとのせます。お好みできな粉を振って、いただきます。
おいしそう