かぼちゃの冷たいスープオレンジ風味
情報提供:kumikotakanoさん
調理時間
45分
主な材料
かぼちゃ、オレンジ
栄養価(1人分)
エネルギー92kcal
たんぱく質2.9g
脂質1.2g
炭水化物17.8g
コレステロール0mg
食塩相当量0.5g
食物繊維1.9g
カリウム380mg
カルシウム21mg
マグネシウム28mg
リン51mg
0.9mg
亜鉛0.4mg
ビタミンA166µg
ビタミンE2.6mg
ビタミンB10.07mg
ビタミンB20.06mg
ビタミンB60.16mg
ビタミンB120.0µg
葉酸42µg
ビタミンC32mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
オレンジが爽やかに香るかぼちゃの冷製スープ。食欲が無い時や夏バテにもおすすめ。お好みでオレンジジュースや豆乳を加えて。

レシピが生まれたストーリー

 大腸がんの術後、お腹の調子が落ち着かないや食事を取るのにも体力を消耗してしまう時など汁物は大活躍でした。でも、ついたくさ…続きを読むん作ってしまい飽きてしまう…。なので、一度作ったスープを味が変える工夫をしていました。お腹の調子にあわせて、温度も温かくしたり、冷たくしたりと。オレンジジュースを多めにいれた時は飲み物代わりにすることもありました。かぼちゃのオレンジ色は、見た目も華やかで元気がもらえました。

材料(2人分)

かぼちゃ100 g
小さじ1/6 (1 g)
メープルシロップ大さじ1/2弱 (10 g)
豆乳100 ml
オレンジジュース大さじ3と1/3 (50 g)

作り方

  1. かぼちゃは種を取り、皮がついたまま切り塩をふり蒸します。
  2. かぼちゃは包丁やスプーンで皮を取り除き、ミキサーに豆乳とメープルシロップを一緒に入れ撹拌し、冷蔵庫で30分冷やします。
  3. オレンジジュースを加えて、出来上がりです。
おいしそう
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