情報提供:kumikotakanoさん
- 調理時間
- 45分
- 主な材料
- かぼちゃ、オレンジ
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 92kcal たんぱく質 2.9g 脂質 1.2g 炭水化物 17.8g コレステロール 0mg 食塩相当量 0.5g 食物繊維 1.9g カリウム 380mg カルシウム 21mg マグネシウム 28mg リン 51mg 鉄 0.9mg 亜鉛 0.4mg ビタミンA 166µg ビタミンE 2.6mg ビタミンB1 0.07mg ビタミンB2 0.06mg ビタミンB6 0.16mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 42µg ビタミンC 32mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- オレンジが爽やかに香るかぼちゃの冷製スープ。食欲が無い時や夏バテにもおすすめ。お好みでオレンジジュースや豆乳を加えて。
レシピが生まれたストーリー
大腸がんの術後、お腹の調子が落ち着かないや食事を取るのにも体力を消耗してしまう時など汁物は大活躍でした。でも、ついたくさ…続きを読むん作ってしまい飽きてしまう…。なので、一度作ったスープを味が変える工夫をしていました。お腹の調子にあわせて、温度も温かくしたり、冷たくしたりと。オレンジジュースを多めにいれた時は飲み物代わりにすることもありました。かぼちゃのオレンジ色は、見た目も華やかで元気がもらえました。
材料(2人分)
かぼちゃ | 100 g |
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塩 | 小さじ1/6 (1 g) |
メープルシロップ | 大さじ1/2弱 (10 g) |
豆乳 | 100 ml |
オレンジジュース | 大さじ3と1/3 (50 g) |
作り方
- かぼちゃは種を取り、皮がついたまま切り塩をふり蒸します。
- かぼちゃは包丁やスプーンで皮を取り除き、ミキサーに豆乳とメープルシロップを一緒に入れ撹拌し、冷蔵庫で30分冷やします。
- オレンジジュースを加えて、出来上がりです。
おいしそう