情報提供:飯田友美子さん
- 調理時間
- 1時間
- 主な材料
- 鶏ささみ、れんこん、ごぼう、しいたけ、にんじん
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 104kcal たんぱく質 6.4g 脂質 1.9g 炭水化物 14.3g コレステロール 10mg 食塩相当量 1.0g 食物繊維 2.3g カリウム 377mg カルシウム 39mg マグネシウム 35mg リン 103mg 鉄 0.6mg 亜鉛 0.6mg ビタミンA 59µg ビタミンE 0.4mg ビタミンB1 0.08mg ビタミンB2 0.06mg ビタミンB6 0.17mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 26µg ビタミンC 16mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- じっくり煮込んでしみ出した食材のうまみを存分に味わう一皿に。煮汁は煮きらず半分ほど残して、具材と一緒に味わいます。
レシピが生まれたストーリー
がんが分かった後、今までの食事を見直し、野菜を積極的に食べるようになりました。この煮物は、野菜がたっぷりと食べられ、たん…続きを読むぱく質もとれるので、よく作るメニューです。抗がん剤の治療中、甘みしかおいしく感じない時期には味付けは甘めに。手がしびれて硬い野菜を包丁で切るのが難しい時期は、ピーラーで野菜を切って。素材の大きさはバラバラだって、食べられることが大事! と、臨機応変に作るのがわたし流です。
材料(2人分)
※作りやすい6人分の分量で記載しています | |
---|---|
昆布 | 6 g |
しいたけ | 60 g |
にんじん | 50 g |
ごぼう | 80 g |
れんこん | 180 g |
鶏ささ身 | 90 g |
油揚げ | 30 g |
水 | 500 ml |
A砂糖 | 大さじ1 (9 g) |
Aめんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1と3 |
B酒 | 大さじ2 (30 g) |
Bみりん | 大さじ2 (36 g) |
Bしょうゆ | 大さじ1 (18 g) |
作り方
- (下準備)しいたけは石づきを取り、冷凍庫で一晩凍らせます。
- 昆布の表面を軽く拭き、キッチンばさみで1cm角に切り鍋に入れ、水を加えたら沸騰直前まで中火で加熱します。
- しいたけは4等分に切り、ごぼうは斜めの薄切りにします。にんじんはピーラーを使い、皮を剥く要領で剥きます。
- れんこんは1cm厚さのいちょう切り、鶏ささ身は食べやすい一口大にそぎ切り、油揚げは縦半分に切ってから5mm幅に切ります。
- 1にAと切った野菜を入れ、蓋をして中火で5分ほど加熱します。
- 鶏ささ身を加え、肉の色が変わったら、油揚げを加えてさらに5分ほど加熱します。※アクが出たら取り除きます。
- 蓋を外し、Bを加えて15分ほど煮込んだら出来上がりです。
おいしそう