情報提供:高野久美子さん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、レンズ豆
- 栄養価(1人分)
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エネルギー 211kcal たんぱく質 5.2g 脂質 6.0g 炭水化物 35.9g コレステロール 7mg 食塩相当量 1.2g 食物繊維 6.7g カリウム 824mg カルシウム 43mg マグネシウム 43mg リン 119mg 鉄 1.3mg 亜鉛 0.8mg ビタミンA 534µg ビタミンE 0.7mg ビタミンB1 0.21mg ビタミンB2 0.12mg ビタミンB6 0.39mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 58µg ビタミンC 44mg ビタミンD 0.2µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 豆や干ししいたけなどの具材からうまみが溶け出したコクのあるスープ。やさしい味わいにほっとします。
レシピが生まれたストーリー
大腸の手術をし、退院後の生活を支えてくれたのが温かいスープでした。野菜や豆がたくさんとれ、心も体もほっと癒やされる。レン…続きを読むズ豆は、水で戻さなくてもすぐに火が通るので便利です。最初に食べる時はそのまま、次はパスタの具に、最後は撹拌し牛乳を加えてポタージュにするなど、アレンジもきくスープです。
材料(4人分)
玉ねぎ | 200 g |
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にんじん | 300 g |
じゃがいも | 400 g |
干ししいたけ | 4 コ |
オリーブ油 | 大さじ1 (12 g) |
バター | 大さじ1 (12 g) |
塩 | 小さじ1/6 (1 g) |
A洋風スープの素 | 小さじ2と2/3 (8 g) |
A水 | 700 ml |
Aローリエ | 1 枚 |
レンズ豆(皮なし・乾燥) | 20 g |
金時豆(水煮) | 40 g |
ローズマリー(あれば) | 適量 |
作り方
- (下準備)干ししいたけはボウルに入れ、たっぷりの水に5〜6時間浸して戻します。
- 玉ねぎは皮を剥いて繊維を断つように薄切り、にんじんは皮付きのまま乱切り、じゃがいもは皮を剥いて半分に切ります。
- 干ししいたけは薄切りにします。
- 鍋にオリーブ油とバターを入れて熱し、玉ねぎと塩を入れて玉ねぎがやわらかくなるまで弱火でじっくり炒めます。
- にんじん、じゃがいも、干ししいたけとAを加えて煮込みます。※アクが出てきたら取り除きます。
- じゃがいもに火が通ったらレンズ豆を加えて5分ほど煮込みます。
- 金時豆(水煮)を加え、全体に火が通るまで煮込みます。器に盛り、ローズマリーを飾って出来上がりです。
おいしそう