情報提供:高野久美子さん
- 調理時間
- 1時間以内
- 主な材料
- 玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、ミニトマト
- 栄養価(1人分)
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エネルギー 86kcal たんぱく質 2.7g 脂質 3.3g 炭水化物 13.6g コレステロール 0mg 食塩相当量 0.5g 食物繊維 3.4g カリウム 653mg カルシウム 41mg マグネシウム 41mg リン 76mg 鉄 1.0mg 亜鉛 0.7mg ビタミンA 80µg ビタミンE 2.9mg ビタミンB1 0.12mg ビタミンB2 0.10mg ビタミンB6 0.38mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 98µg ビタミンC 151mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 夏野菜の色鮮やかなラタトゥイユ。無水調理で野菜のうまみが凝縮した一品です。常備菜として、冷やしてもおいしい。
レシピが生まれたストーリー
大腸がんの術後、野菜はたっぷりと食べたいけれど、生野菜はお腹への刺激が強く食べられませんでした。そんな時、緑黄色野菜が多…続きを読むくとれて、食欲がない時も箸が進んだのがラタトゥイユ。作っている時から、カラフルで楽しくなるので、ずっとずっと大好きなメニューです。あたたかくても冷たくてもおいしいので、冷奴にのせて食べるのもおすすめです。
材料(2人分)
玉ねぎ | 50 g |
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ズッキーニ | 200 g |
パプリカ | 150 g |
ミニトマト | 100 g |
オリーブ油 | 大さじ1/2 (6 g) |
ローリエ | 少々 |
塩 | 小さじ1/6 (1 g) |
作り方
- 玉ねぎとズッキーニ、パプリカは2cm角に切り、ミニトマトは縦半分に切ります。
- 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎが透き通るまで中火でじっくり炒めたら、ズッキーニとパプリカを加えて炒めます。
- ミニトマトとローリエを加え、蓋をします。野菜のかさが半分くらいになるまで、中火で30分ほど煮込みます。
- 最後に塩を加えたら完成です。
おいしそう