情報提供:中村圭子さん
- 調理時間
- 30分
- 主な材料
- ご飯、味付け油揚げ、ひじき
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 512kcal たんぱく質 15.8g 脂質 13.4g 炭水化物 78.9g コレステロール 0mg 食塩相当量 0.9g 食物繊維 1.1g カリウム 72mg カルシウム 19mg マグネシウム 17mg リン 56mg 鉄 0.2mg 亜鉛 1.0mg ビタミンA 4µg ビタミンE 0.1mg ビタミンB1 0.03mg ビタミンB2 0.02mg ビタミンB6 0.03mg 葉酸 5µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 市販の味付け油揚げとドライパックのひじきで作る簡単いなり寿司。味付け炒りごまのぷちっとした食感がいいアクセントに。
レシピが生まれたストーリー
白血病の影響で、だるさと付き合う日々。仕事をしていることもあり、平日の夕ご飯は中学生と高校生の娘たちが交代で作ってくれま…続きを読むす。よく作ってくれるのは、家族みんなが大好きなおいなりさん。娘たちも忙しいので、何品も料理を作るのは難しいですが、野菜がたっぷり入ったみそ汁でも添えてくれれば、母として少し安心。具材にひじきを使うのがわが家の定番です。
材料(4人分)
ご飯 | 660 g |
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味付け油揚げ(いなり寿司用) | 20 枚 |
ひじき(ドライパック) | 60 g |
味付け炒りごま(しょうゆ味) | 18 g |
作り方
- ボウルにご飯を入れ、味付け油揚げの煮汁を軽く絞り、ご飯に加えます。
- 1にひじきと味付け炒りごまを加え、しゃもじで全体を切るように混ぜます。
- 2を一人5個ずつになるように丸めます。
- 味付け油揚げの口を広げ、3を入れて中で軽く広げます。油揚げの口の部分を内側に折って出来上がりです。
おいしそう