
情報提供:ちーちゃんさん
- 調理時間
- 1時間以内
- 主な材料
- トマト、オリーブ油
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 77kcal たんぱく質 0.8g 脂質 6.1g 炭水化物 5.3g コレステロール 0mg 食塩相当量 0.4g 食物繊維 0.8g カリウム 169mg カルシウム 6mg マグネシウム 9mg リン 24mg 鉄 0.2mg 亜鉛 0.1mg ビタミンA 35µg ビタミンE 1.1mg ビタミンB1 0.04mg ビタミンB2 0.02mg ビタミンB6 0.07mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 17µg ビタミンC 11mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 切ってあえるだけのトマトのオリーブオイル漬け。オリーブ油がトマトの酸味をまろかやかに。甘酸っぱい味付けがくせになります。
レシピが生まれたストーリー
がんの治療の副作用と暑さで食欲が沸かずに、またむくみの影響で増えた体重を減らしたいと思っていました。その時に時間がかから…続きを読むず、手軽に食べれるものをと考えて作ったレシピです。
トマトを味付けてから、オリーブ油であえると酸味がまろやかになり、酸っぱいのが苦手な人でも食べやすくなります。
材料(2人分)
トマト | 150 g |
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しょうゆ | 小さじ1 (6 g) |
砂糖 | 小さじ1 (3 g) |
オリーブ油 | 大さじ1 (12 g) |
作り方
- トマトは食べやすい大きさに乱切りにします。
- ボウルにトマトとしょうゆ、砂糖を入れ、混ぜ合わせます。
- オリーブ油を入れ軽く合わせたら、冷蔵庫でよく冷やします。
おいしそう