情報提供:高野久美子さん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- パスタ、トマト缶
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 357kcal たんぱく質 11.6g 脂質 2.9g 炭水化物 69.1g コレステロール 0mg 食塩相当量 1.5g 食物繊維 4.8g カリウム 642mg カルシウム 33mg マグネシウム 70mg リン 156mg 鉄 1.9mg 亜鉛 1.4mg ビタミンA 95µg ビタミンE 2.7mg ビタミンB1 0.27mg ビタミンB2 0.11mg ビタミンB6 0.29mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 52µg ビタミンC 20mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- トマト本来のおいしさを味わえるシンプルなスパゲッティ。トマトの酸味と甘味をしっかりと味わえる一皿です。
レシピが生まれたストーリー
びっくりするほど簡単なのに、本格的なトマトソーススパゲッティ。
大腸がんの手術後、オリーブ油やオリーブの実…続きを読むは控えめにしなければならず、でもイタリア料理が食べたくて作り始めたレシピです。
術後の私のお腹には刺激が強かった玉ねぎや、にんにくも使っていませんが、トマト缶だけですごくおいしいと思っていただけたらうれしいです。
材料(2人分)
トマト水煮缶(ホール) | 400 g |
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塩 | 小さじ1/2 (3 g) |
オリーブ油 | 小さじ1/2 (2 g) |
はちみつ | 小さじ1/2弱 (3 g) |
スパゲッティ(乾) | 160 g |
作り方
- 鍋にトマト水煮缶を入れて、半量になるまで煮詰めます。塩とオリーブ油、はちみつを加えます。
- 鍋に湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでます。
- ゆで上がったスパゲッティを、トマトソースであえます。
おいしそう