情報提供:奥津哲夫さん
- 調理時間
- 1時間以内
- 主な材料
- ご飯、里いも、にんじん、大根、卵
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 566kcal たんぱく質 27.8g 脂質 17.6g 炭水化物 70.3g コレステロール 281mg 食塩相当量 2.3g 食物繊維 4.5g カリウム 1175mg カルシウム 111mg マグネシウム 77mg リン 432mg 鉄 2.4mg 亜鉛 3.5mg ビタミンA 253µg ビタミンE 1.6mg ビタミンB1 0.28mg ビタミンB2 0.48mg ビタミンB6 0.58mg ビタミンB12 2.1µg 葉酸 144µg ビタミンC 32mg ビタミンD 1.3µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 具だくさんのけんちん汁を作った後に、ご飯を加えて雑炊に。ほっこりと温まる、寒い日にぴったりの一品です。
レシピが生まれたストーリー
胃がんの手術後「自分だけ特別扱いされたくない、家族と同じ味を食べたい」という思いから生まれた一品です。家族用に作ったけん…続きを読むちん汁から、だしと具材を一人ぶんだけ取り分け、ごはんを加えてさらにやわからく煮込んで卵でとじて雑炊に。野菜をたっぷり食べられるうえ、仕事で夜遅くなった時でもするりと食べられる優しい味でした。ごはんをうどんにしてもおいしいのでおすすめです。
材料(1人分)
けんちん汁 | ***** |
---|---|
大根 | 60 g |
にんじん | 20 g |
白菜 | 100 g |
里いも | 40 g |
しいたけ | 12 g |
鶏もも肉 | 80 g |
だし汁(かつお) | 350 ml |
塩 | 0.5 g |
しょうゆ | 大さじ1/2 (9 g) |
鶏雑炊用 | ***** |
冷やご飯 | 150 g |
卵(Mサイズ) | 50 g |
長ねぎ(小口切り) | 3 g |
作り方
- 【けんちん汁を作ります】大根とにんじんは2mm厚さのいちょう切りにします。
- 白菜は3cm長さに切り、里いもは小さめの一口大、しいたけは薄切りにします。里いもは塩もみをして水にさらします。
- 鶏もも肉は小さめの一口大に切ります。
- 鍋にだし汁と里いもを入れ、中火で15分煮ます。
- 里いもに竹串をさしてスーッと通ったら、大根とにんじん、白菜、しいたけ、鶏肉を加え、蓋をして5分煮込みます。※里いもが硬い場合はやわらかくなるまで加熱してください。
- 鶏肉の色が変わったら、塩としょうゆを加えます。ここまでが、けんちん汁の工程です。※けんちん汁は2人分が作りやすい分量です。
- 【鶏雑炊を作ります】一人用の土鍋に6の汁を250ml程度入れ、中火で沸騰するまで加熱します。
- ひと煮立ちしたらご飯を加え、汁と混ぜ合わせたら蓋をし、再度ひと煮立ちさせます。
- 6の具材を入れ、全体を軽く混ぜ合わせます。
- 溶いた卵を回し入れ、弱火にします。卵が半熟状態になったら火を止め、長ねぎを散らします。鶏雑炊の完成です。※鶏雑炊は1人分が作りやすい分量です。
おいしそう