
情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 1時間以上
- 主な材料
- 生クリーム、チョコ、ラズベリー
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 374kcal たんぱく質 3.0g 脂質 31.2g 炭水化物 19.8g コレステロール 65mg 食塩相当量 0.1g 食物繊維 1.6g カリウム 186mg カルシウム 93mg マグネシウム 26mg リン 93mg 鉄 0.8mg 亜鉛 0.6mg ビタミンA 212µg ビタミンE 0.7mg ビタミンB1 0.06mg ビタミンB2 0.15mg ビタミンB6 0.04mg ビタミンB12 0.1µg 葉酸 9µg ビタミンC 2mg ビタミンD 0.5µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- チョレートムースとラズベリーの甘酸っぱいソースの組み合わせがたまらない本格デザート。クリスマスやおもてなしに。
レシピが生まれたストーリー
なめらかな口溶けの濃厚なチョコレートムースに、甘酸っぱいラズベリーソースを合わせて。本格的な味わいのデザートが30分ほど…続きを読むで作れます。食欲が無い時でも食べやすく、エネルギー補給が期待できます。ラズベリーは手に入りやすい冷凍のものでも代用できます。クリスマスやおもてなしにもおすすめです。
材料(4人分)
ミルクチョコレート | 100 g |
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生クリーム | 200 ml |
Aラズベリー(生) | 40 g |
A砂糖 | 大さじ1と1/3 (12 g) |
ピュアココア | 適量 |
ミント(飾り用) | 少々 |
作り方
- ラズベリーは飾り用に1人1粒残し、耐熱容器に入れて砂糖を加え、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で30秒加熱します。(加熱時間は4人分の目安です。)
- 電子レンジから取り出し、スプーンなどでラズベリーを軽くつぶして、容器に等分して入れます。(ラズベリーのつぶつぶ感が気になる場合はしっかりとつぶします。)
- 生クリームをボウルに入れ、氷水を当てながら全体がもったりとして、持ち上げた時に跡が残るくらいまで攪拌します。
- チョコレートを粗く砕き、大きめの耐熱ボウルに入れます。ラップをかけずに電子レンジ(600w)で30秒加熱します。
- ボウルを取り出して、ゴムべらなどで少しかき混ぜ、さらに20秒ほど電子レンジで加熱します。(チョコレートが溶けきっていない場合は10秒ずつ追加で加熱をします。)
- チョコレートが溶けたら、生クリームを全体量の1/3ほど加えて、ゴムべらでしっかりと混ぜ合わせます。
- 残りの生クリームを加え、色が均一になるまで混ぜ合わせます。ラズベリーソースの上に流し入れ、30分ほど冷蔵庫で冷やします。
- ココアを茶こしでふるい、ラズベリーとミントを飾って出来上がりです。
おいしそう