情報提供:堀 均さん
- 調理時間
- 1時間以内
- 主な材料
- 豚肉、にんじん、豆苗、きのこ、白菜
- 栄養価(1人分)
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エネルギー 246kcal たんぱく質 18.9g 脂質 15.8g 炭水化物 8.3g コレステロール 49mg 食塩相当量 1.1g 食物繊維 4.1g カリウム 709mg カルシウム 34mg マグネシウム 40mg リン 234mg 鉄 1.1mg 亜鉛 2.0mg ビタミンA 120µg ビタミンE 1.2mg ビタミンB1 0.70mg ビタミンB2 0.30mg ビタミンB6 0.47mg ビタミンB12 0.2µg 葉酸 131µg ビタミンC 57mg ビタミンD 0.8µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 野菜をたっぷりと食べられる洋風の蒸し鍋に。途中でコンソメスープを加えたり、リゾットにしてもおいしくいただけます。
レシピが生まれたストーリー
肺がんを患った夫に、野菜をたくさん食べてほしいという気持ちから生まれたレシピです。夫だけ別のメニューにするのではなく、家…続きを読む族みんなでわいわいと鍋を囲む時間も大切だと考えました。トマトやブロッコリーなど洋風な見た目は食卓が明るくなります。シンプルに蒸すだけにして、それぞれが好きな味で食べられるように。締めはコンソメスープを入れてパスタにしたり、リゾットにしたり、その時の気分で選んでいます。
材料(4人分)
【肉巻き】 | |
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豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 320 g |
にんじん | 32 g |
豆苗 | 40 g |
えのきたけ | 40 g |
まいたけ | 40 g |
【鍋に直接入れる野菜】 | |
白菜 | 80 g |
レタス | 80 g |
ブロッコリー | 80 g |
カリフラワー | 80 g |
しめじ | 40 g |
エリンギ | 40 g |
ミニトマト | 80 g |
【つけだれ(お好みで)】 | |
塩 | 小さじ2/3 (4 g) |
こしょう | 0.4 g |
アマニ油 | 適量 |
ゆずこしょう | 適量 |
ケチャップ | 適量 |
作り方
- にんじんは5cm長さのせん切り、豆苗は5cm長さに切ります。
- えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切ります。まいたけは手で食べやすい大きさに裂きます。
- 白菜とレタスはざく切り、ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けます。
- しめじは石づきを取り、ほぐします。エリンギは半分の長さに切って4つ割にします。
- 豚肉に、にんじんと豆苗、えのきたけ、まいたけをそれぞれ巻きます。
- 鍋にオーブンシートを敷き、野菜を巻いた豚肉と1、2の野菜、ミニトマトを入れて蓋をし、弱火で20〜30分加熱します。(引火防止のため、オーブンシートの端は内に折りたたみ、蓋の中に入れてから加熱します。)
- 肉の色が変わり、野菜がやわらかくなったら、お好みのつけだれでいただきます。
- ※栄養価はつけだれの塩とこしょうを使用した時の分量で計算しています。
おいしそう