情報提供:山口 秀司さん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- みそ、ごぼう、小松菜、麩、ふのり
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 42kcal たんぱく質 2.9g 脂質 1.3g 炭水化物 5.0g コレステロール 0mg 食塩相当量 1.4g 食物繊維 2.1g カリウム 257mg カルシウム 60mg マグネシウム 29mg リン 49mg 鉄 1.5mg 亜鉛 0.4mg ビタミンA 52µg ビタミンE 0.4mg ビタミンB1 0.03mg ビタミンB2 0.05mg ビタミンB6 0.05mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 37µg ビタミンC 8mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- ごぼうの風味を活かしたみそ汁。繊維が多いごぼうもすりおろせば食べやすくなります。麩や青菜を入れて彩りよく仕上げて。
レシピが生まれたストーリー
脳腫瘍を患ったことをきっかけに食生活を見直しました。みそにすりおろしたごぼうを混ぜた「ごぼうみそ」を使うと、だしをとらな…続きを読むくてもごぼうの風味豊かな汁物に。みそは、より熟成されたものを選ぶと一層おいしいです。
まとめて作り、製氷皿などに小分けにして冷凍保存をしておけば飲みたい時にいただけます。
※感染症対策のために、生ものや雑菌が繁殖しやすい食材、発酵食品などに注意が必要な方は、主治医にご相談の上ご利用ください。
材料(5人分)
ごぼう | 60 g |
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しょうが | 5 g |
赤みそ | 60 g |
小松菜 | 100 g |
布海苔 | 2.5 g |
焼き麩 | 5 g |
作り方
- ごぼうはよく洗い、土を落とします。5cmの長さに切り、皮付きのまますりおろします。
- しょうがもよく洗い、皮付きのまますりおろします。
- ボウルに赤みそとごぼう、しょうがを入れて混ぜ合わせ、ごぼうみそを作ります。
- 小松菜は熱湯でさっとゆで、冷水にさらし、食べやすい長さに切ります。
- 器に一人分のごぼうみそと布海苔、焼き麩を入れ、150mlほど湯を注ぎます。小松菜を加えたら出来上がりです。
おいしそう