情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 15分以内
- 主な材料
- 豆腐、卵、かに缶
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 131kcal たんぱく質 12.2g 脂質 5.7g 炭水化物 5.3g コレステロール 123mg 食塩相当量 1.2g 食物繊維 0.3g カリウム 198mg カルシウム 88mg マグネシウム 67mg リン 160mg 鉄 1.4mg 亜鉛 2.0mg ビタミンA 38µg ビタミンE 0.9mg ビタミンB1 0.12mg ビタミンB2 0.16mg ビタミンB6 0.08mg ビタミンB12 0.3µg 葉酸 23µg ビタミンC 2mg ビタミンD 0.5µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 絹ごし豆腐に、卵とかにのほぐし身のあんかけをかけた口当たりなめらかな一皿。かにのうま味と卵のふわふわ食感がたまりません。
レシピが生まれたストーリー
豆腐に、卵とかにのふわふわのあんかけをかけていただきます。あんかけなので喉越しもやさしく、消化に良い一皿。食欲が無い時や…続きを読む食べられない日が続いた時にもおすすめです。かにの匂いが気になる方は、事前に酒を振ったり、しょうがを加えることで食べやすくなります。かに缶には、軟骨が入っている場合がありますので、食べる際はご注意ください。
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 200 g |
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かに缶(ほぐし身) | 50 g |
酒 | 小さじ2と3/4強 (14 g) |
水 | 100 ml |
しょうゆ | 小さじ2/3 (4 g) |
塩 | 0.6 g |
しょうが(チューブ) | 4 g |
卵(Mサイズ) | 50 g |
【水溶き片栗粉】 | |
片栗粉 | 大さじ2/3 (6 g) |
水 | 大さじ1と1/3 (20 g) |
作り方
- 豆腐は厚みを半分にし、食べやすい大きさに切ります。かに缶に酒を振ります。
- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして、しょうゆ、塩を入れます。
- 豆腐としょうが、かに缶を汁ごと加えて、弱火で煮ます。
- 片栗粉と水を混ぜ、水溶き片栗粉を作ります。
- 鍋の火を止めてから、水溶き片栗粉を加えて軽く混ぜ、再び火をつけてとろみを付けます。
- とろみが付いたら、溶き卵を回し入れます。卵がふんわりと固まったら、箸で少しほぐします。卵を入れてすぐに混ぜるとあんの色が悪くなるので、少し卵が固まってから混ぜます。
おいしそう