情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- ブロッコリー、牛乳、クルトン
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 142kcal たんぱく質 6.7g 脂質 8.0g 炭水化物 12.4g コレステロール 18mg 食塩相当量 0.9g 食物繊維 3.6g カリウム 415mg カルシウム 120mg マグネシウム 30mg リン 149mg 鉄 0.8mg 亜鉛 0.9mg ビタミンA 105µg ビタミンE 2.1mg ビタミンB1 0.15mg ビタミンB2 0.28mg ビタミンB6 0.25mg ビタミンB12 0.2µg 葉酸 173µg ビタミンC 97mg ビタミンD 0.3µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- バター香る、緑が鮮やかなブロッコリーのポタージュ。食欲がない時や胃腸が弱っている時でも、さらりと食べられます。
レシピが生まれたストーリー
治療の影響によって、食物繊維が多い野菜が食べにくい時でも、適度なとろみがあり、飲み込みやすいポタージュなら安心。ビタミン…続きを読むCなどの栄養素が豊富なブロッコリーを、消化しやすい状態でとることができます。香りが気になる場合は、冷やして飲むのもおすすめです。
材料(1人分)
ブロッコリー 旬 | 80 g |
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小麦粉 | 小さじ1 (3 g) |
バター | 小さじ1 (4 g) |
牛乳 | 80 ml |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 (1.5 g) |
クルトン | 3 g |
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、沸騰した湯で潰せるぐらいやわらかくなるまでゆでます。
- 鍋にバターとブロッコリー入れて、ブロッコリーを木べらで潰しながら弱火で炒めます。
- 小麦粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳、顆粒コンソメの順に加えて混ぜ合わせ、沸騰直前で火を止めます。
- ブレンダーやミキサーでなめらかになるまで撹拌します。
- 仕上げにクルトンをのせます。好みで冷やしてもおいしく食べられます。
おいしそう