ブロッコリーのポタージュ
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
ブロッコリー、牛乳、クルトン
栄養価(1人分)
エネルギー142kcal
たんぱく質6.7g
脂質8.0g
炭水化物12.4g
コレステロール18mg
食塩相当量0.9g
食物繊維3.6g
カリウム415mg
カルシウム120mg
マグネシウム30mg
リン149mg
0.8mg
亜鉛0.9mg
ビタミンA105µg
ビタミンE2.1mg
ビタミンB10.15mg
ビタミンB20.28mg
ビタミンB60.25mg
ビタミンB120.2µg
葉酸173µg
ビタミンC97mg
ビタミンD0.3µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
バター香る、緑が鮮やかなブロッコリーのポタージュ。食欲がない時や胃腸が弱っている時でも、さらりと食べられます。

レシピが生まれたストーリー

 治療の影響によって、食物繊維が多い野菜が食べにくい時でも、適度なとろみがあり、飲み込みやすいポタージュなら安心。ビタミン…続きを読むCなどの栄養素が豊富なブロッコリーを、消化しやすい状態でとることができます。香りが気になる場合は、冷やして飲むのもおすすめです。

材料(1人分)

ブロッコリー 旬80 g
小麦粉小さじ1 (3 g)
バター小さじ1 (4 g)
牛乳80 ml
顆粒コンソメ小さじ1/2 (1.5 g)
クルトン3 g

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、沸騰した湯で潰せるぐらいやわらかくなるまでゆでます。
  2. 鍋にバターとブロッコリー入れて、ブロッコリーを木べらで潰しながら弱火で炒めます。
  3. 小麦粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳、顆粒コンソメの順に加えて混ぜ合わせ、沸騰直前で火を止めます。
  4. ブレンダーやミキサーでなめらかになるまで撹拌します。
  5. 仕上げにクルトンをのせます。好みで冷やしてもおいしく食べられます。
おいしそう
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