情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- みそ、かつお節、ねぎ
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 23kcal たんぱく質 2.1g 脂質 0.6g 炭水化物 2.3g コレステロール 2mg 食塩相当量 1.2g 食物繊維 0.5g カリウム 49mg カルシウム 11mg マグネシウム 8mg リン 25mg 鉄 0.5mg 亜鉛 0.1mg ビタミンA 1µg ビタミンE 0.1mg ビタミンB1 0.01mg ビタミンB2 0.01mg ビタミンB6 0.02mg ビタミンB12 0.2µg 葉酸 7µg ビタミンC 0mg ビタミンD 0.1µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- みそとかつお節でつくる、手作りの即席みそ汁。えびや青のり、ととろ昆布などうま味と風味豊かな食材をトッピングして。
レシピが生まれたストーリー
家庭で作れる即席みそ汁。みそとかつお節を混ぜて、あとはお好みの具材をトッピング。食べる時にお湯を注ぐだけで、かつおのうま…続きを読む味が効いたみそ汁をすぐにいただけます。冷凍保存も可能です。トッピングする食材は、その時の味覚に合わせて、えびや青のりなど風味豊かな食材やぶぶあられなど食感が楽しいものも選んで。食欲が無い時や食べられない日が続いた時にもおすすめです。
材料(5人分)
【みそ玉】 | |
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みそ | 50 g |
かつお節 | 5 g |
乾燥ねぎ | 2 g |
【トッピング例】 | |
花麩 | 適量 |
カットわかめ | 適量 |
あおさ海苔 | 適量 |
とろろ昆布 | 適量 |
ぶぶあられ | 適量 |
作り方
- 【みそ玉】ボウルにみそとかつお節、乾燥ねぎを入れ、よく混ぜ合わせます。
- 1を人数分に分け、それぞれラップに包んで丸めます。1個約11gになります。
- 一旦ラップを開き、みそ玉の周りにお好みの具材をトッピングしたら、再びラップで包みます。
- 1個のみそ玉に130mlのお湯を注いでいただきます。すぐに召し上がらない分は、冷凍庫で保存します。
- ※栄養価は、トッピングに花麩を使用した時の1個分の量で計算しています。
おいしそう