二色そぼろ丼
情報提供:桜 林 芙 美さん
調理時間
30分以内
主な材料
ご飯、卵、豚ひき肉
栄養価(1人分)
エネルギー653kcal
たんぱく質26.7g
脂質27.1g
炭水化物68.6g
コレステロール371mg
食塩相当量1.1g
食物繊維0.8g
カリウム417mg
カルシウム53mg
マグネシウム38mg
リン287mg
2.4mg
亜鉛4.0mg
ビタミンA223µg
ビタミンE2.0mg
ビタミンB10.61mg
ビタミンB20.52mg
ビタミンB60.38mg
ビタミンB121.1µg
葉酸43µg
ビタミンC2mg
ビタミンD1.7µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
懐かしさを感じる卵と肉そぼろの二色丼。甘く味付けした卵と肉そぼろの組み合わせが食欲をそそります。

レシピが生まれたストーリー

 乳がんの治療中、腕のしびれや関節痛があるときでも、木べらを使って手軽に作ることのできるメニューでした。菜箸を使うよりも大…続きを読むきめのそぼろで、食べやすい仕上がりになります。子供も大好きな味で、家族みんなで食べられる我が家の定番ごはんです。

材料(4人分)

【卵そぼろ】
卵(Mサイズ)300 g
砂糖30 g
0.1 g
サラダ油大さじ1 (12 g)
【肉そぼろ】
豚ひき肉300 g
0.1 g
こしょう少々
サラダ油大さじ1 (12 g)
A砂糖大さじ1 (9 g)
Aしょうゆ大さじ1 (18 g)
A酒大さじ1 (15 g)
Aみりん大さじ1/2 (9 g)
【盛り付け】
ご飯600 g
にんじん(飾り用)60 g

作り方

  1. 【卵そぼろを作ります】ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えてよく混ぜ、卵液を作ります。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、卵液を入れます。木べらで大きく混ぜ、全体に火が通ったら取り出します。卵は細かいそぼろ状にせず、大きめのそぼろ状にするのがポイントです。
  3. 【肉そぼろを作ります】2のフライパンの汚れをペーパータオルで拭き、サラダ油を入れて中火で熱します。
  4. 豚ひき肉、塩、こしょうを加え、木べらを大きく動かしながら炒めます。肉は細かいそぼろ状にせず、大きめのそぼろ状にするのがポイントです。
  5. 肉の色が変わったらAを加え、汁けがなくなるまでさらに炒めます。
  6. にんじんは厚さ5mmの輪切りにし、好きな形に型抜きをしたら、やわらかくなるまでゆでます。
  7. 器にご飯を盛り、卵そぼろと肉そぼろをのせ、にんじんを飾って出来上がりです。
おいしそう
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