情報提供:桜 林 芙 美さん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- ご飯、卵、豚ひき肉
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 653kcal たんぱく質 26.7g 脂質 27.1g 炭水化物 68.6g コレステロール 371mg 食塩相当量 1.1g 食物繊維 0.8g カリウム 417mg カルシウム 53mg マグネシウム 38mg リン 287mg 鉄 2.4mg 亜鉛 4.0mg ビタミンA 223µg ビタミンE 2.0mg ビタミンB1 0.61mg ビタミンB2 0.52mg ビタミンB6 0.38mg ビタミンB12 1.1µg 葉酸 43µg ビタミンC 2mg ビタミンD 1.7µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 懐かしさを感じる卵と肉そぼろの二色丼。甘く味付けした卵と肉そぼろの組み合わせが食欲をそそります。
レシピが生まれたストーリー
乳がんの治療中、腕のしびれや関節痛があるときでも、木べらを使って手軽に作ることのできるメニューでした。菜箸を使うよりも大…続きを読むきめのそぼろで、食べやすい仕上がりになります。子供も大好きな味で、家族みんなで食べられる我が家の定番ごはんです。
材料(4人分)
【卵そぼろ】 | |
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卵(Mサイズ) | 300 g |
砂糖 | 30 g |
塩 | 0.1 g |
サラダ油 | 大さじ1 (12 g) |
【肉そぼろ】 | |
豚ひき肉 | 300 g |
塩 | 0.1 g |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 (12 g) |
A砂糖 | 大さじ1 (9 g) |
Aしょうゆ | 大さじ1 (18 g) |
A酒 | 大さじ1 (15 g) |
Aみりん | 大さじ1/2 (9 g) |
【盛り付け】 | |
ご飯 | 600 g |
にんじん(飾り用) | 60 g |
作り方
- 【卵そぼろを作ります】ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えてよく混ぜ、卵液を作ります。
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、卵液を入れます。木べらで大きく混ぜ、全体に火が通ったら取り出します。卵は細かいそぼろ状にせず、大きめのそぼろ状にするのがポイントです。
- 【肉そぼろを作ります】2のフライパンの汚れをペーパータオルで拭き、サラダ油を入れて中火で熱します。
- 豚ひき肉、塩、こしょうを加え、木べらを大きく動かしながら炒めます。肉は細かいそぼろ状にせず、大きめのそぼろ状にするのがポイントです。
- 肉の色が変わったらAを加え、汁けがなくなるまでさらに炒めます。
- にんじんは厚さ5mmの輪切りにし、好きな形に型抜きをしたら、やわらかくなるまでゆでます。
- 器にご飯を盛り、卵そぼろと肉そぼろをのせ、にんじんを飾って出来上がりです。
おいしそう