
情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- 春キャベツ、新玉ねぎ、グリーンピース、ベーコン
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 102kcal たんぱく質 3.5g 脂質 7.1g 炭水化物 6.5g コレステロール 5mg 食塩相当量 1.0g 食物繊維 2.5g カリウム 200mg カルシウム 21mg マグネシウム 15mg リン 68mg 鉄 0.6mg 亜鉛 0.6mg ビタミンA 14µg ビタミンE 0.6mg ビタミンB1 0.16mg ビタミンB2 0.08mg ビタミンB6 0.12mg ビタミンB12 0.1µg 葉酸 63µg ビタミンC 19mg ビタミンD 0.1µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 緑色の春野菜で作るミネストローネ。味付けは塩とこしょうのみで、旬の食材のおいしさを思う存分に味わえます。
レシピが生まれたストーリー
春キャベツ、アスパラやグリーンピースなど緑色が美しい春野菜を使ったミネストローネ。甘みの強い春野菜のおいしさとベーコンの…続きを読むうま味を活かして、味付けは、シンプルに塩とこしょうのみで仕上げます。副作用などによる味覚の変化で、顆粒だしを使ったものがおいしく感じられないときなどにもおすすめです。
材料(2人分)
春キャベツ | 40 g |
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新玉ねぎ | 40 g |
アスパラガス | 30 g |
グリーンピース(実のみ) | 40 g |
ベーコン | 20 g |
オリーブ油 | 大さじ1/2 (6 g) |
ローリエ | 少々 |
水 | 300 ml |
塩 | 小さじ1/3弱 (1.6 g) |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
- キャベツ、玉ねぎは1cm角に切ります。アスパラガスは1cm長さに切ります。
- ベーコンは1cm角に切ります。
- 鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、ベーコンを炒めます。玉ねぎ、グリーンピースを入れて炒めます。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、残りの野菜を炒めます。
- 野菜がしんなりとしてきたら、ローリエ、水、塩を加え、弱火で5分ほど煮ます。
- 器に盛り、こしょうを振って出来上がりです。
おいしそう