情報提供:松野真也さん
- 調理時間
- 45分以内
- 主な材料
- 鶏ひき肉、青じそ、キャベツ、長ねぎ、餃子の皮
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 227kcal たんぱく質 11.4g 脂質 10.4g 炭水化物 20.4g コレステロール 36mg 食塩相当量 0.7g 食物繊維 1.7g カリウム 244mg カルシウム 33mg マグネシウム 25mg リン 83mg 鉄 0.8mg 亜鉛 0.8mg ビタミンA 30µg ビタミンE 0.6mg ビタミンB1 0.09mg ビタミンB2 0.11mg ビタミンB6 0.31mg ビタミンB12 0.1µg 葉酸 48µg ビタミンC 19mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 鶏ひき肉と青じそでさっぱりと仕上げました。お肉の匂いや脂っこさが気になる人もおすすめです。お好みのたれと一緒にどうぞ。
レシピが生まれたストーリー
胃がんの手術後、牛肉や豚肉を食べると体調不良になってしまいます。とはいえ、食事を楽しみたい気持ちは変わらないので、餃子を…続きを読む鶏ひき肉で作ってみました。思いのほかおいしく仕上がり、子どもも喜んで食べてくれるので、我が家の定番メニューになっています。
材料(4人分)
餃子の皮 | 120 g |
---|---|
鶏ひき肉 | 180 g |
キャベツ | 150 g |
長ねぎ | 50 g |
青じそ | 5 g |
Aしょうが(すりおろし) | 4 g |
A塩 | 小さじ1/3 (2 g) |
Aこしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 (12 g) |
熱湯 | 大さじ2 (30 g) |
ごま油(仕上げ用) | 大さじ1/2 (6 g) |
ぽん酢しょうゆ | 小さじ1強 (6 g) |
しょうゆ | 小さじ1 (6 g) |
作り方
- キャベツと長ねぎ、青じそはみじん切りにします。
- ボウルに鶏ひき肉を入れて手でこねます。粘りが出てきたらみじん切りにした野菜とAを加え、よく混ぜ合わせてタネを作ります。
- 餃子の皮に2のタネを大さじ1くらいのせ、皮のふちに水をつけてひだを寄せながら包みます。残りも同じように包みます。
- フライパンを中火で熱し、ごま油を広げて3の餃子を並べて焼きます。
- 底に焼き目がついたら、熱湯を注いですぐに蓋をし、3分ほど蒸し焼きにします。
- 蓋を取って水分を飛ばし、仕上げ用のごま油を鍋肌からまわし入れて、こんがりとするまでさらに焼いたら出来上がりです。
- ぽん酢しょうゆやしょうゆなどお好みのたれでいただきます。(栄養価は、ぽん酢しょうゆを使用した時の分量で計算しています。)
おいしそう