
情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 15分以内
- 主な材料
- ご飯、ツナ、梅肉、焼き海苔
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 333kcal たんぱく質 7.9g 脂質 6.8g 炭水化物 58.8g コレステロール 11mg 食塩相当量 0.9g 食物繊維 1.8g カリウム 166mg カルシウム 19mg マグネシウム 26mg リン 101mg 鉄 0.8mg 亜鉛 1.1mg ビタミンA 81µg ビタミンE 1.0mg ビタミンB1 0.06mg ビタミンB2 0.10mg ビタミンB6 0.09mg ビタミンB12 1.9µg 葉酸 63µg ビタミンC 7mg ビタミンD 0.3µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- にぎらずに海苔とご飯で具を包む「おにぎらず」。ツナマヨと梅干しのユニークな組み合わせが絶妙にマッチします。
レシピが生まれたストーリー
梅干しの酸味とツナマヨが相性抜群の一品。おにぎらずは、海苔にご飯と具をのせて包むだけでとても手軽に作れます。梅の酸味と青…続きを読むじその爽やかな香りで食欲がない時にもおすすめです。4等分にすれば、ミニサイズのおにぎりとして間食にもぴったり。持ち運びも簡単で、外出先などで食べたいときに食べられます。
材料(1人分)
ご飯 | 150 g |
---|---|
焼き海苔 | 3 g |
ツナ油漬 | 15 g |
マヨネーズ | 小さじ1 (4 g) |
梅肉 | 小さじ1/3弱 (8 g) |
青じそ | 1 g |
作り方
- ツナの油をきり、ボウルに入れてマヨネーズと梅肉を加えて混ぜます。
- まな板の上に、海苔をひし形になるようにのせて、一人分の半量のご飯を中央に四角くのせます。
- ご飯の上に青じそをのせ、その上に1を全体に広げるようにのせます。
- ツナの上に、残りのご飯をのせます。
- 海苔の四つ角を中央に向けて折りたたみ、ご飯が見えないようにしっかりと包みます。
おいしそう