情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- ホットケーキミックス、牛乳、チーズ
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 197kcal たんぱく質 7.1g 脂質 8.5g 炭水化物 22.5g コレステロール 63mg 食塩相当量 0.7g 食物繊維 0.5g カリウム 102mg カルシウム 141mg マグネシウム 8mg リン 184mg 鉄 0.4mg 亜鉛 0.7mg ビタミンA 62µg ビタミンE 0.7mg ビタミンB1 0.04mg ビタミンB2 0.14mg ビタミンB6 0.02mg ビタミンB12 0.6µg 葉酸 12µg ビタミンC 0mg ビタミンD 0.3µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- やさしい甘さとチーズの塩けがおいしい定番の蒸しパン。エネルギーの補給やお子さんのおやつに。
レシピが生まれたストーリー
チーズがごろっと入った蒸しパンは、チーズの塩けで甘いものが苦手な人でも食べやすい一品です。持ち運びも簡単で、体調の波に合…続きを読むわせて食欲が湧いた時に食べることができます。蒸すのが負担に感じる場合は、電子レンジでの調理も可能。少量でもエネルギー(カロリー)やたんぱく質を補給できるので、おやつや朝食としておすすめです。
材料(6人分)
ホットケーキミックス | 150 g |
---|---|
卵(Lサイズ) | 60 g |
砂糖 | 大さじ2 (18 g) |
牛乳 | 90 ml |
サラダ油 | 大さじ1 (12 g) |
プロセスチーズ | 90 g |
作り方
- ボウルに卵と砂糖を混ぜます。牛乳、油を加えてさらに混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 角切りにしたチーズを加えて混ぜます。
- ココットやプリンカップなどに紙カップまたはアルミカップを入れ、6割くらいまで生地を入れます。
- 蒸し器または2cmほど湯を張ったフライパンに並べて蓋をし、弱めの中火で12〜15分蒸します。
- 竹串を刺し、竹串に生地がつかなければ蒸し上がりです。
おいしそう