情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 15分以内
- 主な材料
- じゃがいも、牛乳
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 166kcal たんぱく質 2.4g 脂質 3.9g 炭水化物 30.8g コレステロール 10mg 食塩相当量 0.4g 食物繊維 1.6g カリウム 516mg カルシウム 21mg マグネシウム 26mg リン 63mg 鉄 0.5mg 亜鉛 0.3mg ビタミンA 27µg ビタミンE 0.1mg ビタミンB1 0.11mg ビタミンB2 0.06mg ビタミンB6 0.22mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 26µg ビタミンC 42mg ビタミンD 0.1µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- じゃがいものやさしい甘さを感じるなめらかなマッシュポテト。クラッカーと食べたり、肉料理に添えてもおいしくいただけます。
レシピが生まれたストーリー
なめらかな食感のマッシュポテト。じゃがいもや牛乳など家にあるもので簡単に作れます。やさしい口当たりで、副作用で口内が荒れ…続きを読むている時や飲み込みにくい時にもおすすめです。そのままでも、クラッカーと一緒に、お肉料理に添えたりといろいろアレンジが可能です。
材料(2人分)
じゃがいも | 240 g |
---|---|
牛乳 | 大さじ2 (30 g) |
砂糖 | 大さじ2 (18 g) |
バター | 大さじ2/3 (8 g) |
塩 | 0.6 g |
作り方
- じゃがいもの皮をむいて、一口大の大きさに切ります。
- じゃがいもと、鍋にじゃがいもがかぶるぐらいの水を入れて火にかけます。
- 沸騰したら弱火にし、やわらかくなるまでゆでてざるにあげます。(竹串を刺して、すっと通るまでゆでます。)
- ボウルにじゃがいもを入れ、牛乳、砂糖、バター、塩を入れ、なめらかになるまで木べらでよく混ぜます。
おいしそう