マッシュポテト
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分以内
主な材料
じゃがいも、牛乳
栄養価(1人分)
エネルギー166kcal
たんぱく質2.4g
脂質3.9g
炭水化物30.8g
コレステロール10mg
食塩相当量0.4g
食物繊維1.6g
カリウム516mg
カルシウム21mg
マグネシウム26mg
リン63mg
0.5mg
亜鉛0.3mg
ビタミンA27µg
ビタミンE0.1mg
ビタミンB10.11mg
ビタミンB20.06mg
ビタミンB60.22mg
ビタミンB120.0µg
葉酸26µg
ビタミンC42mg
ビタミンD0.1µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
じゃがいものやさしい甘さを感じるなめらかなマッシュポテト。クラッカーと食べたり、肉料理に添えてもおいしくいただけます。

レシピが生まれたストーリー

 なめらかな食感のマッシュポテト。じゃがいもや牛乳など家にあるもので簡単に作れます。やさしい口当たりで、副作用で口内が荒れ…続きを読むている時や飲み込みにくい時にもおすすめです。そのままでも、クラッカーと一緒に、お肉料理に添えたりといろいろアレンジが可能です。

材料(2人分)

じゃがいも240 g
牛乳大さじ2 (30 g)
砂糖大さじ2 (18 g)
バター大さじ2/3 (8 g)
0.6 g

作り方

  1. じゃがいもの皮をむいて、一口大の大きさに切ります。
  2. じゃがいもと、鍋にじゃがいもがかぶるぐらいの水を入れて火にかけます。
  3. 沸騰したら弱火にし、やわらかくなるまでゆでてざるにあげます。(竹串を刺して、すっと通るまでゆでます。)
  4. ボウルにじゃがいもを入れ、牛乳、砂糖、バター、塩を入れ、なめらかになるまで木べらでよく混ぜます。
おいしそう
Twitterでシェア Facebookでシェア

みんなのレシピ がんサバイバーのみなさまの食を中心とした生活の工夫やレシピを公開しています。

症状・シーンでレシピをさがす

みんなのがん手帖 がんサバイバーの方の「食」との付きあい方に焦点を当ててご紹介

ぜひメールマガジンにご登録ください。
ぜひメールマガジンに
ご登録ください。