たっぷり野菜炒め
情報提供:高橋秀也さん
調理時間
15分以内
主な材料
キャベツ 、ピーマン、にんじん、もやし、玉ねぎ
栄養価(1人分)
エネルギー172kcal
たんぱく質5.9g
脂質8.6g
炭水化物21.6g
コレステロール1mg
食塩相当量2.5g
食物繊維7.2g
カリウム597mg
カルシウム85mg
マグネシウム43mg
リン117mg
1.1mg
亜鉛1.1mg
ビタミンA227µg
ビタミンE1.9mg
ビタミンB10.17mg
ビタミンB20.17mg
ビタミンB60.44mg
ビタミンB120.0µg
葉酸177µg
ビタミンC95mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
味付けは塩とこしょうのみ。野菜のおいしさを感じられるシンプルな炒め物です。

レシピが生まれたストーリー

 肉ばかり食べていたのですが、大腸がんを患ったことで野菜中心の食生活に変えました。野菜炒めは手軽にできて、いろいろな種類の…続きを読む素材をたっぷり食べられるため、よく作るメニューです。ちょっと多めの分量なので、ほかのおかずや好みに合わせて調整してください。

材料(1人分)

キャベツ80 g
にんじん30 g
玉ねぎ80 g
ピーマン50 g
もやし200 g
サラダ油大さじ2/3 (8 g)
小さじ1/2弱 (2.5 g)
こしょう少々

作り方

  1. キャベツはざく切りに、ピーマンは縦半分に割って種を取り、さらに縦に4等分に切ります。
  2. にんじんは短冊切りにします。玉ねぎは薄切りにします。
  3. フライパンに油を入れ中火で熱し、にんじんと玉ねぎを加えます。
  4. にんじんに火が通ったら、キャベツとピーマン、もやし加えてしんなりするまで炒めます。
  5. 塩、こしょうで味付けします。器に盛り付けて出来上がりです。
おいしそう
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