情報提供:高橋秀也さん
- 調理時間
- 15分以内
- 主な材料
- キャベツ 、ピーマン、にんじん、もやし、玉ねぎ
- 栄養価(1人分)
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エネルギー 172kcal たんぱく質 5.9g 脂質 8.6g 炭水化物 21.6g コレステロール 1mg 食塩相当量 2.5g 食物繊維 7.2g カリウム 597mg カルシウム 85mg マグネシウム 43mg リン 117mg 鉄 1.1mg 亜鉛 1.1mg ビタミンA 227µg ビタミンE 1.9mg ビタミンB1 0.17mg ビタミンB2 0.17mg ビタミンB6 0.44mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 177µg ビタミンC 95mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 味付けは塩とこしょうのみ。野菜のおいしさを感じられるシンプルな炒め物です。
レシピが生まれたストーリー
肉ばかり食べていたのですが、大腸がんを患ったことで野菜中心の食生活に変えました。野菜炒めは手軽にできて、いろいろな種類の…続きを読む素材をたっぷり食べられるため、よく作るメニューです。ちょっと多めの分量なので、ほかのおかずや好みに合わせて調整してください。
材料(1人分)
キャベツ | 80 g |
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にんじん | 30 g |
玉ねぎ | 80 g |
ピーマン | 50 g |
もやし | 200 g |
サラダ油 | 大さじ2/3 (8 g) |
塩 | 小さじ1/2弱 (2.5 g) |
こしょう | 少々 |
作り方
- キャベツはざく切りに、ピーマンは縦半分に割って種を取り、さらに縦に4等分に切ります。
- にんじんは短冊切りにします。玉ねぎは薄切りにします。
- フライパンに油を入れ中火で熱し、にんじんと玉ねぎを加えます。
- にんじんに火が通ったら、キャベツとピーマン、もやし加えてしんなりするまで炒めます。
- 塩、こしょうで味付けします。器に盛り付けて出来上がりです。
おいしそう