トマトジュースでスープ
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
5分以内
主な材料
トマトジュース
栄養価(1人分)
エネルギー45kcal
たんぱく質1.1g
脂質2.2g
炭水化物6.3g
コレステロール0mg
食塩相当量1.0g
食物繊維1.1g
カリウム394mg
カルシウム10mg
マグネシウム14mg
リン27mg
0.5mg
亜鉛0.2mg
ビタミンA39µg
ビタミンE1.2mg
ビタミンB10.06mg
ビタミンB20.06mg
ビタミンB60.14mg
ビタミンB120.0µg
葉酸26µg
ビタミンC11mg
ビタミンD0.0µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
トマトジュースにひと工夫して冷製スープに。夏バテなど食欲ない時の塩分補給におすすめです。

レシピが生まれたストーリー

 トマトジュースに少しの調味料を加えることで、よりはっきりとした味になり飲みやすくなります。さらりと飲めるので、食欲がない…続きを読む時の栄養補給にぴったりです。また、暑い日の朝食や間食としてもおすすめです。

材料(1人分)(1人分が作りやすい分量です。)

トマトジュース(有塩)150 g
0.5 g
レモン汁小さじ1/2強 (3 g)
オリーブ油小さじ1/2 (2 g)
粗びき黒こしょう少々

作り方

  1. ボウルにトマトジュース、塩、レモン汁を入れ混ぜます。
  2. 器に注ぎ、オリーブ油をたらし、粗びき黒こしょうを振ったら出来上がりです。
おいしそう
Twitterでシェア Facebookでシェア

みんなのレシピ がんサバイバーのみなさまの食を中心とした生活の工夫やレシピを公開しています。

症状・シーンでレシピをさがす

みんなのがん手帖 がんサバイバーの方の「食」との付きあい方に焦点を当ててご紹介

ぜひメールマガジンにご登録ください。
ぜひメールマガジンに
ご登録ください。