情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 15分以内
- 主な材料
- 卵、ご飯、枝豆
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 421kcal たんぱく質 11.6g 脂質 11.2g 炭水化物 61.2g コレステロール 210mg 食塩相当量 1.9g 食物繊維 1.0g カリウム 201mg カルシウム 40mg マグネシウム 26mg リン 171mg 鉄 1.4mg 亜鉛 1.7mg ビタミンA 76µg ビタミンE 0.9mg ビタミンB1 0.09mg ビタミンB2 0.26mg ビタミンB6 0.10mg ビタミンB12 0.5µg 葉酸 56µg ビタミンC 3mg ビタミンD 0.9µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 具なしでさらりと食べられる天津飯。ご飯とふんわり卵に、だしが効いたあんが絡んで食欲が無い時にも食べやすい一皿です。
レシピが生まれたストーリー
口内炎や口の渇きが気になる時でも、あんが絡んだ天津飯であればご飯をさらりと食べられます。時間が無いときや長時間、台所に立…続きを読むつのが辛い時でも、ご飯と卵がさえあればすぐに作れます。ひと手間かかるあんも、電子レンジ調理でより簡単に。
材料(1人分)
卵(Mサイズ) | 50 g |
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Aサラダ油 | 小さじ1/2 (2 g) |
A水 | 大さじ1 (15 g) |
ごま油 | 小さじ3/4 (3 g) |
B酒 | 大さじ1 (15 g) |
Bしょうゆ | 小さじ1弱 (5 g) |
B片栗粉 | 小さじ1 (3 g) |
B鶏がらスープの素 | 小さじ1弱 (2 g) |
Bしょうが(チューブ) | 1 g |
B水 | 100 ml |
ご飯 | 150 g |
枝豆(冷凍) | 8 g |
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、Aを加えてよく混ぜます。
- 耐熱容器にBを入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600w)で1分加熱します。(※電子レンジの加熱時間は1人分の目安です。加熱時間は様子を見て調整してください。)
- 一度取り出してよく混ぜたら、さらに1分加熱します。透明になりとろみが付いたら、あんの出来上がりです。
- フライパンにごま油をひいて中火で熱し、卵液を流し入れます。菜箸で大きく数回混ぜ、半熟になったら火を止めます。
- 器にご飯を盛り、卵をご飯にのせて、あんをかけます。解凍した枝豆をかざります。
おいしそう