ゴーヤーとツナのサラダ
情報提供:ちーちゃんさん
調理時間
15分以内
主な材料
ゴーヤー、ツナ
栄養価(1人分)
エネルギー107kcal
たんぱく質4.2g
脂質8.9g
炭水化物3.0g
コレステロール15mg
食塩相当量1.2g
食物繊維1.4g
カリウム206mg
カルシウム11mg
マグネシウム17mg
リン57mg
0.4mg
亜鉛0.2mg
ビタミンA14µg
ビタミンE1.6mg
ビタミンB10.04mg
ビタミンB20.06mg
ビタミンB60.09mg
ビタミンB120.2µg
葉酸42µg
ビタミンC43mg
ビタミンD0.4µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
レモンのさっぱりとした風味とゴーヤーのシャキシャキ食感がおいしい一皿。マヨネーズで苦味を抑えて食べやすく。

レシピが生まれたストーリー

 少し濃いめの味付けなので、味を感じにくい時でも最後まで飽きずに食べられます。マヨネーズとしょうゆではっきり味にすることで…続きを読む、ゴーヤーの苦味を抑え、食べやすくなります。レモンの酸味がいいアクセントに。切ってあえるだけの簡単レシピです。

材料(4人分)(4人分が作りやすい分量です。)

ゴーヤー220 g
Aレモン汁小さじ2と1/2弱 (12 g)
A塩小さじ1/6 (1 g)
ツナ油漬70 g
Bマヨネーズ大さじ2 (24 g)
Bしょうゆ大さじ1 (18 g)
Bオリーブ油小さじ3/4 (3 g)

作り方

  1. ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを取り除き、薄切りにします。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせます。
  2. 別の小さめのボウルにBを混ぜ合わせます。
  3. 1に2とツナを汁ごと加え、混ぜ合わせて出来上がりです。
おいしそう
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