情報提供:ちーちゃんさん
- 調理時間
- 15分以内
- 主な材料
- ゴーヤー、ツナ
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 107kcal たんぱく質 4.2g 脂質 8.9g 炭水化物 3.0g コレステロール 15mg 食塩相当量 1.2g 食物繊維 1.4g カリウム 206mg カルシウム 11mg マグネシウム 17mg リン 57mg 鉄 0.4mg 亜鉛 0.2mg ビタミンA 14µg ビタミンE 1.6mg ビタミンB1 0.04mg ビタミンB2 0.06mg ビタミンB6 0.09mg ビタミンB12 0.2µg 葉酸 42µg ビタミンC 43mg ビタミンD 0.4µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- レモンのさっぱりとした風味とゴーヤーのシャキシャキ食感がおいしい一皿。マヨネーズで苦味を抑えて食べやすく。
レシピが生まれたストーリー
少し濃いめの味付けなので、味を感じにくい時でも最後まで飽きずに食べられます。マヨネーズとしょうゆではっきり味にすることで…続きを読む、ゴーヤーの苦味を抑え、食べやすくなります。レモンの酸味がいいアクセントに。切ってあえるだけの簡単レシピです。
材料(4人分)(4人分が作りやすい分量です。)
ゴーヤー | 220 g |
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Aレモン汁 | 小さじ2と1/2弱 (12 g) |
A塩 | 小さじ1/6 (1 g) |
ツナ油漬 | 70 g |
Bマヨネーズ | 大さじ2 (24 g) |
Bしょうゆ | 大さじ1 (18 g) |
Bオリーブ油 | 小さじ3/4 (3 g) |
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを取り除き、薄切りにします。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせます。
- 別の小さめのボウルにBを混ぜ合わせます。
- 1に2とツナを汁ごと加え、混ぜ合わせて出来上がりです。
おいしそう