情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- 冬瓜、しょうが
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 34kcal たんぱく質 1.2g 脂質 0.2g 炭水化物 6.6g コレステロール 0mg 食塩相当量 0.9g 食物繊維 1.1g カリウム 207mg カルシウム 19mg マグネシウム 12mg リン 41mg 鉄 0.2mg 亜鉛 0.1mg ビタミンA 0µg ビタミンE 0.1mg ビタミンB1 0.02mg ビタミンB2 0.02mg ビタミンB6 0.05mg ビタミンB12 0.5µg 葉酸 22µg ビタミンC 31mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- やさしい口当たりのとうがんに、とろみのある冷たいあんがよく合います。すりおろししょうがをのせてさっぱりといただきます。
レシピが生まれたストーリー
しょうがの風味でいただく冷たいとうがんの煮物は暑い日にぴったり。下ゆでやだしを取る工程をカットすることで手軽に作れます。…続きを読むやわらかいとうがんに冷たいあんが絡んで、食欲がない時や体調がよくない時にもおすすめです。体調や気候に合わせて、あつあつに温めてもおいしくいただけます。
材料(2人分)
とうがん | 160 g |
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水 | 300 ml |
かつお節 | 6 g |
しょうが(すりおろし) | 2 g |
【調味料】 | |
うす口しょうゆ | 大さじ1/2 (9 g) |
みりん | 大さじ1/2 (9 g) |
塩 | 小さじ1/6弱 (0.8 g) |
【水溶き片栗粉】 | |
片栗粉 | 小さじ1と1/3 (4 g) |
水 | 大さじ1/2強 (8 g) |
作り方
- とうがんはスプーンでワタと種を除き、皮を薄めにむいて一口大に切ります。
- 鍋に分量の水ととうがん、かつお節を入れた紙パックを入れて中火にかけます。
- 煮立ったらパックを絞って取り出し、落し蓋をして弱火でとうがんがやわらかくなるまで10分ほど煮ます。(竹串がすっと通るまで煮ます。途中、アクが出たら取り除きます。)
- 調味料を加え、再び落とし蓋をして約5分煮ます。水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。(水溶き片栗粉は煮汁の蒸発量によってとろみの状態が異なるので、量を加減してください。)
- 鍋底を氷水にあてて冷まし、器に盛り付けます。しょうがをのせて出来上がりです。
- ※煮汁は8割を可食量として栄養価計算しています。
おいしそう