情報提供:ぽんちゃんさん
- 調理時間
- 15分以内
- 主な材料
- 豆腐、ご飯、かつお節
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 325kcal たんぱく質 11.2g 脂質 3.8g 炭水化物 58.9g コレステロール 4mg 食塩相当量 1.4g 食物繊維 1.0g カリウム 264mg カルシウム 73mg マグネシウム 77mg リン 167mg 鉄 1.4mg 亜鉛 1.6mg ビタミンA 12µg ビタミンE 0.1mg ビタミンB1 0.15mg ビタミンB2 0.10mg ビタミンB6 0.12mg ビタミンB12 0.8µg 葉酸 29µg ビタミンC 1mg ビタミンD 0.1µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- ご飯に豆腐をのせて、風味豊かな花かつおと焼海苔などをトッピング。だしのうま味がきいたしょうゆでいただくお手軽丼です。
レシピが生まれたストーリー
家族として栄養バランスのとれた献立を工夫するのは大変です。そんな時のお手軽にできるメニューです。食欲がない時でもさっぱり…続きを読むと食べられます。包丁いらずで、忙しい時の朝食としてもおすすめです。
材料(1人分)
絹ごし豆腐 | 100 g |
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焼き海苔 | 0.5 g |
白ごま | 小さじ1/6 (0.5 g) |
花かつお(またはかつお節) | 2 g |
ご飯 | 150 g |
【だししょうゆ】 | |
しょうゆ | 大さじ1/2 (9 g) |
だし汁 | 大さじ1/2 (7.5 g) |
作り方
- 豆腐は熱湯に入れて2〜3分温め、ざるにあげて水けをきります。
- 器にご飯を盛り、焼き海苔をもみながら散らします。
- 2の上に温めた豆腐を崩しながらのせ、花かつおと白ごまを散らします。
- だししょうゆをかけていただきます。
おいしそう