情報提供:ちーちゃんさん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- ゴーヤー、大根おろし、ツナ
- 栄養価(1人分)
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エネルギー 49kcal たんぱく質 2.9g 脂質 2.8g 炭水化物 3.7g コレステロール 4mg 食塩相当量 0.1g 食物繊維 1.8g カリウム 252mg カルシウム 17mg マグネシウム 14mg リン 42mg 鉄 0.3mg 亜鉛 0.2mg ビタミンA 10µg ビタミンE 0.8mg ビタミンB1 0.03mg ビタミンB2 0.04mg ビタミンB6 0.08mg ビタミンB12 0.1µg 葉酸 50µg ビタミンC 43mg ビタミンD 0.3µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 苦味のあるゴーヤーをツナと大根おろしであえて、さっぱりとした一品に。暑い日に食べたくなる一品です。
レシピが生まれたストーリー
ゴーヤーの苦味を大根おろしで抑え、食べやすくと考えたレシピです。最後に海苔を飾るのもおすすめです。冷蔵庫でよく冷やしてか…続きを読むら食べると、よりさっぱりとします。ツナのうま味と大根おろしのさっぱり感がよく合います。ゴーヤーはしっかりとワタを取り、湯通しすることでより苦味が抑えられ、やわらかくなって食べやすくなります。夏バテなど食欲が落ちた時におすすめです。
材料(4人分)
ゴーヤー | 200 g |
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大根 | 160 g |
ツナ油漬(固形量) | 50 g |
レモン汁 | 小さじ1 (5 g) |
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切り、薄切りにします。湯を沸かしてゴーヤーをさっと湯通し、粗熱を取ります。
- 大根をすりおろして、水けを軽くきります。
- ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やします。
おいしそう