ゴーヤーの大根おろし入りツナサラダ

ゴーヤーの大根おろし入りツナサラダ

情報提供:ちーちゃんさん
調理時間
30分以内
主な材料
ゴーヤー、大根おろし、ツナ
栄養価(1人分)
エネルギー49kcal
たんぱく質2.9g
脂質2.8g
炭水化物3.7g
コレステロール4mg
食塩相当量0.1g
食物繊維1.8g
カリウム252mg
カルシウム17mg
マグネシウム14mg
リン42mg
0.3mg
亜鉛0.2mg
ビタミンA10µg
ビタミンE0.8mg
ビタミンB10.03mg
ビタミンB20.04mg
ビタミンB60.08mg
ビタミンB120.1µg
葉酸50µg
ビタミンC43mg
ビタミンD0.3µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
苦味のあるゴーヤーをツナと大根おろしであえて、さっぱりとした一品に。暑い日に食べたくなる一品です。

レシピが生まれたストーリー

 ゴーヤーの苦味を大根おろしで抑え、食べやすくと考えたレシピです。最後に海苔を飾るのもおすすめです。冷蔵庫でよく冷やしてか…続きを読むら食べると、よりさっぱりとします。ツナのうま味と大根おろしのさっぱり感がよく合います。ゴーヤーはしっかりとワタを取り、湯通しすることでより苦味が抑えられ、やわらかくなって食べやすくなります。夏バテなど食欲が落ちた時におすすめです。

材料(4人分)

ゴーヤー200 g
大根160 g
ツナ油漬(固形量)50 g
レモン汁小さじ1 (5 g)

作り方

  1. ゴーヤーは縦半分に切り、薄切りにします。湯を沸かしてゴーヤーをさっと湯通し、粗熱を取ります。
  2. 大根をすりおろして、水けを軽くきります。
  3. ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やします。
おいしそう
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