情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 15分以内
- 主な材料
- モロヘイヤ、しょうが
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 26kcal たんぱく質 2.2g 脂質 0.2g 炭水化物 4.3g コレステロール 0mg 食塩相当量 0.5g 食物繊維 2.4g カリウム 229mg カルシウム 105mg マグネシウム 21mg リン 50mg 鉄 0.5mg 亜鉛 0.3mg ビタミンA 336µg ビタミンE 2.6mg ビタミンB1 0.07mg ビタミンB2 0.17mg ビタミンB6 0.15mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 101µg ビタミンC 27mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 夏が旬のモロヘイヤを、酢としょうがでさっぱりといただきます。夏バテなど食欲が落ちた時にも食べやすい一皿です。
レシピが生まれたストーリー
ネバネバ食感がおいしい栄養豊富なモロヘイヤを、酢の酸味としょうがの風味でさっぱりとした味わいの一皿。モロヘイヤは食物繊維…続きを読むやカルシウムなどのミネラルが豊富です。食欲のない時の栄養補給にもおすすめです。
材料(2人分)
モロヘイヤ | 80 g |
---|---|
【合わせ調味料】 | |
だし汁(かつお・昆布) | 大さじ2/3 (10 g) |
しょうゆ | 小さじ1 (6 g) |
みりん | 小さじ1 (6 g) |
酢 | 小さじ1 (5 g) |
作り方
- モロヘイヤは葉を付け根から摘み、熱湯で30秒ほどゆでて冷水に取り、水けを除いてざく切りにします。(かたい軸の部分は捨てます。)
- ボウルに合わせ調味料の材料を混ぜ合わせ、モロヘイヤを加えてあえます。
- 器に2を盛り、しょうがをのせて出来上がりです。
おいしそう