情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 1時間以内
- 主な材料
- ご飯、豆腐、きゅうり、ごま
- 栄養価(1人分)
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エネルギー 260kcal たんぱく質 9.0g 脂質 5.3g 炭水化物 43.1g コレステロール 2mg 食塩相当量 1.7g 食物繊維 2.2g カリウム 338mg カルシウム 119mg マグネシウム 75mg リン 159mg 鉄 1.7mg 亜鉛 1.4mg ビタミンA 16µg ビタミンE 0.3mg ビタミンB1 0.13mg ビタミンB2 0.09mg ビタミンB6 0.13mg ビタミンB12 0.6µg 葉酸 35µg ビタミンC 4mg ビタミンD 0.1µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 暑い日や食欲がない時にでも、さらさらとご飯を食べられる冷や汁。ごまの風味と爽やかな薬味の香りが食欲をそそります。
レシピが生まれたストーリー
夏の暑い日におすすめの冷や汁風ごはん。ごまの風味やみょうがや青じそなどの薬味で、暑いと食べにくいご飯もさらさらといただけ…続きを読むます。夏バテで食欲が落ちた時にもおすすめです。汁は冷蔵庫でよく冷やしてからいただきましょう。
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 100 g |
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きゅうり | 50 g |
塩 | 0.2 g |
みょうが | 20 g |
青じそ | 2 g |
Aみそ | 大さじ1と1/3 (24 g) |
A白すりごま | 大さじ1と1/3 (10 g) |
Aかつお節 | 2 g |
だし汁(かつお・昆布) | 260 ml |
ご飯 | 200 g |
作り方
- 豆腐は手でちぎり、ペーパータオルの上にのせて水けをきります。
- きゅうりは小口切りにして塩を振り、しんなりとしたら水けを絞ります。
- みょうがは小口切りにします。青じそはせん切りにし、水にさらします。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、だし汁を少しずつ加えながらのばしたら、豆腐を加えて冷蔵庫で冷やします。
- 器にご飯を盛り、4をかけ、きゅうりとみょうが、水けをきった青じそをのせて出来上がりです。
おいしそう