情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 15分以内
- 主な材料
- 豚バラ肉、カットキャベツ、長ねぎ、紅しょうが
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 511kcal たんぱく質 19.3g 脂質 28.6g 炭水化物 42.0g コレステロール 291mg 食塩相当量 4.7g 食物繊維 3.9g カリウム 582mg カルシウム 127mg マグネシウム 50mg リン 311mg 鉄 2.7mg 亜鉛 2.1mg ビタミンA 105µg ビタミンE 2.1mg ビタミンB1 0.37mg ビタミンB2 0.38mg ビタミンB6 0.31mg ビタミンB12 1.0µg 葉酸 122µg ビタミンC 45mg ビタミンD 1.4µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 市販のせん切りキャベツと小口切りのねぎを使って、包丁いらずのお好み焼きに。甘辛いソースをたっぷりとかけていただきます。
レシピが生まれたストーリー
包丁を使わずにあっという間に完成するお好み焼き。混ぜて焼くだけなのでかんたんです。かつお節が踊る、あつあつのうちにいただ…続きを読むきましょう。カットキャベツは水分が出にくいので、水っぽくならず、お好み焼きもふんわりと仕上がります。お好み焼きソースとマヨネーズのはっきり味で、味覚を感じにくい時にもおすすめです。
材料(1人分)
豚バラ薄切り肉 | 40 g |
---|---|
Aカットキャベツ(せん切り) | 100 g |
A長ねぎ(小口切り) | 15 g |
A紅しょうが | 20 g |
卵(Lサイズ) | 60 g |
お好み焼き粉 | 30 g |
水 | 50 ml |
サラダ油 | 小さじ3/4 (3 g) |
お好み焼きソース | 大さじ2 (36 g) |
マヨネーズ | 大さじ1/2 (6 g) |
かつお節 | 1 g |
青のり | 少々 |
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、お好み焼き粉と水を加えて混ぜ合わせます。
- Aの具材を入れてよく混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を流し入れ、裏返さずに片面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
- 3の焼いていない方の面に豚バラ肉を広げたら、裏返し、蓋をして3分ほど加熱します。
- 蓋を外し、再び裏返して、水分を飛ばします。
- 器に盛り、ソースとマヨネーズ、かつお節、青のりをかけて出来上がりです。
おいしそう