情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 15分以内
- 主な材料
- 大根、まいたけ、しめじ、すだち
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 26kcal たんぱく質 2.0g 脂質 0.4g 炭水化物 6.4g コレステロール 0mg 食塩相当量 0.6g 食物繊維 3.3g カリウム 334mg カルシウム 21mg マグネシウム 16mg リン 62mg 鉄 0.4mg 亜鉛 0.5mg ビタミンA 2µg ビタミンE 0.3mg ビタミンB1 0.09mg ビタミンB2 0.12mg ビタミンB6 0.09mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 44µg ビタミンC 13mg ビタミンD 1.7µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 秋が旬の香り高いきのこを、大根おろしとすだちの爽やかな酸味でさっぱりといただきます。素材本来の味を堪能できます。
レシピが生まれたストーリー
すだち果汁の爽やかな香りと香ばしいきのこの風味がたまらない一品です。大根おろしは目の粗いおろし金でおろすと、食べごたえが…続きを読むでて食感も楽しめます。味覚の変化で、化学調味料など複雑な味がおいしく感じられない時や食欲がない時におすすめです。シンプルな味付けで、秋が旬のきのこを思う存分味わえます。
材料(2人分)
まいたけ | 60 g |
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しめじ | 60 g |
大根 | 100 g |
【A】 | |
しょうゆ | 小さじ1と1/3 (8 g) |
すだち果汁 | 8 g |
【飾り用】 | |
すだち(輪切り) | 10 g |
作り方
- まいたけとしめじは大きめにほぐします。大根はすりおろし(あれば鬼おろしで)、軽く水けをきります。
- フライパンを中火で熱し、きのこを焼きます。焼き色が付いたら裏返し、あまり触らずに焼きます。
- 焼けたきのこと大根おろしを軽くあえて器に盛り、Aのすだちしょうゆをかけ、飾り用のすだちを添えます。
おいしそう