情報提供:木口マリさん
- 調理時間
- 1時間以上
- 主な材料
- 木綿豆腐、豆乳、ココア、ブルーベリー
- 栄養価(1人分)
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エネルギー 194kcal たんぱく質 9.6g 脂質 9.0g 炭水化物 21.3g コレステロール 11mg 食塩相当量 0.1g 食物繊維 1.9g カリウム 422mg カルシウム 62mg マグネシウム 101mg リン 135mg 鉄 2.5mg 亜鉛 1.0mg ビタミンA 35µg ビタミンE 0.3mg ビタミンB1 0.07mg ビタミンB2 0.05mg ビタミンB6 0.09mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 35µg ビタミンC 0mg ビタミンD 0.1µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- なめらかな口当たりのココアババロア。ココアの香りで大豆の匂いも気になりません。豆腐と豆乳、ココアで鉄分がとれます。
レシピが生まれたストーリー
子宮頸がんを患ってから食生活を見直すようになりました。デザートも市販品ではなく、できる範囲で手作りするように。できるだけ…続きを読む少ない材料で、家にある道具だけでつくれば負担も少なくてすみます。ババロアは、ココット型に入れるだけでなく、バットに入れて冷やしてからカットすると、量を調節できておすすめです。
材料(4人分)
木綿豆腐 | 150 g |
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無調整豆乳 | 400 ml |
粉ゼラチン | 大さじ1強 (10 g) |
きび糖 | 36 g |
ピュアココア | 24 g |
はちみつ | 大さじ1 (21 g) |
ホイップクリーム(お好みで) | 40 g |
冷凍ブルーベリー(お好みで) | 20 g |
作り方
- 小さめの鍋に豆乳を入れ、弱火で温めます。沸騰する寸前で火を止め、砂糖とゼラチンを振り入れて溶かします。
- 豆腐を3cm角ぐらいに切り、耐熱皿にのせます。ラップはせずにそのまま電子レンジ(600w)に入れて1分半加熱します。(加熱時間は4人分の目安です。)
- 電子レンジで加熱した豆腐をハンドブレンダーでなめらかにします。
- 3にココアを入れて、ハンドブレンダーで混ぜます。さらに1とはちみつを加えてよく混ぜ合わせます。
- 器に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで約1時間ほど冷やします。お好みでホイップクリームとブルーベリーを飾ります。
おいしそう