情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 15分以内
- 主な材料
- れんこん、ゆずこしょう
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 81 kcal たんぱく質 1.5 g 脂質 3.1 g 炭水化物 12.5 g コレステロール 0 mg 食塩相当量 0.7 g 食物繊維 1.7 g カリウム 357 mg カルシウム 17 mg マグネシウム 14 mg リン 60 mg 鉄 0.4 mg 亜鉛 0.2 mg ビタミンA 0 µg ビタミンE 0.9 mg ビタミンB1 0.08 mg ビタミンB2 0.01 mg ビタミンB6 0.07 mg ビタミンB12 0.0 µg 葉酸 11 µg ビタミンC 38 mg ビタミンD 0.0 µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- じっくりと火を通して、皮付きのれんこんのおいしさを最大限に引き出します。ぴりりと辛いゆずこしょうと相性抜群です。
レシピが生まれたストーリー
皮付きのれんこんをじっくりと焼いて、香ばしさと素材が持つ甘味を味わえる一皿。外はカリッと中はホクホクに仕上げます。上手に…続きを読む焼き色を付けるポイントは、あまり動かさずじっくりと焼くこと。味覚の変化で、複雑な味付けや化学調味料がおいしく感じられない時などにもおすすめです。
材料(2人分)
れんこん | 160 g |
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サラダ油 | 大さじ1/2 (6 g) |
塩 | 0.6 g |
ゆずこしょう | 小さじ1/2強 (3 g) |
作り方
- れんこんは皮付きのまま、2cm厚さの半月切りにします。
- フライパンに油をひいてれんこんを並べ、弱めの中火で蓋をして5分ほど焼きます。
- 焼き色が付いたら、返して反対の面や皮の面も焼きます。
- 表面がこんがりと焼けたら塩を振って全体に絡め、器に盛ります。ゆずこしょうを添えて完成です。
おいしそう