情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- 鶏肉、卵、玉ねぎ、ご飯
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 484 kcal たんぱく質 19.7 g 脂質 12.8 g 炭水化物 67.2 g コレステロール 255 mg 食塩相当量 2.0 g 食物繊維 1.3 g カリウム 382 mg カルシウム 48 mg マグネシウム 38 mg リン 262 mg 鉄 1.7 mg 亜鉛 2.5 mg ビタミンA 103 µg ビタミンE 0.9 mg ビタミンB1 0.13 mg ビタミンB2 0.33 mg ビタミンB6 0.29 mg ビタミンB12 0.6 µg 葉酸 46 µg ビタミンC 6 mg ビタミンD 1.1 µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 甘辛い味付けとふわとろな卵がたまらない親子丼。煮汁にとろみを付けることでご飯とよく絡みます。
レシピが生まれたストーリー
味がしみた玉ねぎ、ふわとろの卵がたまらない親子丼。煮汁にとろみを付けることで卵が固くなりすぎずふわっとした仕上がりに。ま…続きを読むた、ご飯と絡んで飲み込みが気になる時でも安心です。お子さんから高齢者の方まで好まれる定番の味です。
材料(2人分)
鶏もも肉(皮付き) | 100 g |
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玉ねぎ | 100 g |
Aしょうゆ | 大さじ1 (18 g) |
Aみりん | 大さじ2/3 (12 g) |
A砂糖 | 小さじ1 (3 g) |
A和風だしの素 | 小さじ2/3 (2 g) |
A水 | 160 ml |
B片栗粉 | 小さじ1と1/3 (4 g) |
B水 | 大さじ2 (30 g) |
卵(Mサイズ) | 100 g |
三つ葉 | 6 g |
ご飯 | 300 g |
作り方
- 鶏もも肉はそぎ切りに、玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。
- 小さめのフライパンにAを入れて中火で煮立たせます。鶏もも肉を加え、5分ほど煮ます。
- 玉ねぎを加え、更に5分ほど火が通るまで煮て、火を消します。Bの水溶き片栗粉を加え、とろみを付けます。
- 溶き卵を回し入れ、蓋をして30秒ほど弱火で煮ます。
- 器にご飯をよそい、その上に4を盛ります。三つ葉をのせて出来上がりです。
おいしそう