ふわとろ親子丼
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
鶏肉、卵、玉ねぎ、ご飯
栄養価(1人分)
エネルギー484 kcal
たんぱく質19.7 g
脂質12.8 g
炭水化物67.2 g
コレステロール255 mg
食塩相当量2.0 g
食物繊維1.3 g
カリウム382 mg
カルシウム48 mg
マグネシウム38 mg
リン262 mg
1.7 mg
亜鉛2.5 mg
ビタミンA103 µg
ビタミンE0.9 mg
ビタミンB10.13 mg
ビタミンB20.33 mg
ビタミンB60.29 mg
ビタミンB120.6 µg
葉酸46 µg
ビタミンC6 mg
ビタミンD1.1 µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
甘辛い味付けとふわとろな卵がたまらない親子丼。煮汁にとろみを付けることでご飯とよく絡みます。

レシピが生まれたストーリー

 味がしみた玉ねぎ、ふわとろの卵がたまらない親子丼。煮汁にとろみを付けることで卵が固くなりすぎずふわっとした仕上がりに。ま…続きを読むた、ご飯と絡んで飲み込みが気になる時でも安心です。お子さんから高齢者の方まで好まれる定番の味です。

材料(2人分)

鶏もも肉(皮付き)100 g
玉ねぎ100 g
Aしょうゆ大さじ1 (18 g)
Aみりん大さじ2/3 (12 g)
A砂糖小さじ1 (3 g)
A和風だしの素小さじ2/3 (2 g)
A水160 ml
B片栗粉小さじ1と1/3 (4 g)
B水大さじ2 (30 g)
卵(Mサイズ)100 g
三つ葉6 g
ご飯300 g

作り方

  1. 鶏もも肉はそぎ切りに、玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。
  2. 小さめのフライパンにAを入れて中火で煮立たせます。鶏もも肉を加え、5分ほど煮ます。
  3. 玉ねぎを加え、更に5分ほど火が通るまで煮て、火を消します。Bの水溶き片栗粉を加え、とろみを付けます。
  4. 溶き卵を回し入れ、蓋をして30秒ほど弱火で煮ます。
  5. 器にご飯をよそい、その上に4を盛ります。三つ葉をのせて出来上がりです。
おいしそう
Twitterでシェア Facebookでシェア

みんなのレシピ がんサバイバーのみなさまの食を中心とした生活の工夫やレシピを公開しています。

症状・シーンでレシピをさがす

みんなのがん手帖 がんサバイバーの方の「食」との付きあい方に焦点を当ててご紹介

ぜひメールマガジンにご登録ください。
ぜひメールマガジンに
ご登録ください。