情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- トルティーヤの皮、合びき肉、レタス、トマト、チーズ
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 277 kcal たんぱく質 11.3 g 脂質 15.0 g 炭水化物 22.5 g コレステロール 36 mg 食塩相当量 1.7 g 食物繊維 1.8 g カリウム 213 mg カルシウム 21 mg マグネシウム 16 mg リン 43 mg 鉄 0.7 mg 亜鉛 0.3 mg ビタミンA 20 µg ビタミンE 0.9 mg ビタミンB1 0.08 mg ビタミンB2 0.05 mg ビタミンB6 0.10 mg ビタミンB12 0.0 µg 葉酸 22 µg ビタミンC 7 mg ビタミンD 0.0 µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- トルティーヤにタコミート、野菜やチーズなどの具材を包んでいただきます。野菜がたっぷりととれるのがうれしい。
レシピが生まれたストーリー
みんなで楽しく食べられるメキシカントルティーヤ。甘辛いタコミートに、トマトやアボカドなどの野菜、チーズの相性が抜群。甘辛…続きを読むいタコミートと酸味のあるトマトの組み合わせが食欲を掻き立てます。食事としてもおやつとしてもおすすめです。パプリカなどお好みの野菜と合わせてもおいしくいただけます。
材料(2人分)
トルティーヤの皮(1人1枚) | 50 g |
---|---|
【タコミート】 | |
合いびき肉 | 100 g |
玉ねぎ | 40 g |
にんにく | 2 g |
サラダ油 | 小さじ1 (4 g) |
Aケチャップ | 大さじ2 (30 g) |
Aウスターソース | 小さじ2と1/2 (15 g) |
Aカレー粉 | 小さじ1/2 (1 g) |
A塩 | 0.4 g |
Aこしょう | 少々 |
【他の具材】 | |
レタス | 20 g |
トマト | 40 g |
アボカド | 30 g |
レモン汁 | 小さじ1/3強 (2 g) |
スライスチーズ | 20 g |
作り方
- 【タコミート】玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを炒めます。
- 香りが出てきたら玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒めて合びき肉を加え、パラパラになるまで炒めます。
- Aを加え、水分がなくなるまで炒め合わせたら、タコミートの出来上がりです。
- 【他の具材】レタスは1cm幅の細切りにします。トマトとアボカドは薄切りにし、アボカドはレモン汁をかけます。
- トルティーヤの皮に好みの具材を入れて包みます。(※栄養価は、トルティーヤの皮にタコミート、レタス、トマトを包んだ場合で計算しています。)
おいしそう