情報提供:重野佐和子さん
- 調理時間
- 15分以内
- 主な材料
- 白玉粉、絹ごし豆腐、黒みつ
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 296 kcal たんぱく質 6.0 g 脂質 2.0 g 炭水化物 62.2 g コレステロール 0 mg 食塩相当量 0.0 g 食物繊維 0.4 g カリウム 337 mg カルシウム 90 mg マグネシウム 38 mg リン 70 mg 鉄 2.0 mg 亜鉛 1.0 mg ビタミンA 0 µg ビタミンE 0.1 mg ビタミンB1 0.08 mg ビタミンB2 0.04 mg ビタミンB6 0.21 mg ビタミンB12 0.0 µg 葉酸 15 µg ビタミンC 0 mg ビタミンD 0.0 µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 丸い形がかわいいもちもち食感の白玉に、黒みつをかけていただきます。お好みで季節のフルーツを添えても。
レシピが生まれたストーリー
直腸開腹手術後、なかなか食事がうまくとれず、おやつで栄養を補っていた時期があります。 このおやつは、消化がよくエネルギー…続きを読むがとれるだけでなく、家族やお客様と一緒に食べられて気分転換になりました。あんみつもケーキも食べられない時、一人だけ別のものを食べるのは悲しいので重宝しました。季節の果物を添えると、すごく幸せになりました。 短時間に簡単にできます。
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 100 g |
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白玉粉 | 100 g |
黒みつ | 84 g |
作り方
- 豆腐と白玉粉をボウルに入れ、指先でなめらかになるまでこねます。(まとまらない場合は、分量外の水を様子を見ながら少量ずつ加えます。)
- 生地を直径2cmくらいに丸め、白玉だんごを作ります。
- 鍋に湯を沸かし、白玉だんごを入れます。だんごが浮いてきてからさらに1分くらいゆで、水に取ります。
- 少し冷めたら器に盛り、黒みつをかけていただきます。(※白玉だんごは喉につまりやすいので、食べる時は注意してお召し上がりください。)
おいしそう