辛くない麻婆豆腐
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
豆腐、豚ひき肉、にら
栄養価(1人分)
エネルギー254 kcal
たんぱく質16.3 g
脂質15.0 g
炭水化物10.7 g
コレステロール30 mg
食塩相当量1.7 g
食物繊維1.8 g
カリウム505 mg
カルシウム111 mg
マグネシウム103 mg
リン201 mg
2.2 mg
亜鉛2.1 mg
ビタミンA48 µg
ビタミンE0.8 mg
ビタミンB10.45 mg
ビタミンB20.19 mg
ビタミンB60.32 mg
ビタミンB120.3 µg
葉酸53 µg
ビタミンC8 mg
ビタミンD0.2 µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
香辛料を使わない辛くない麻婆豆腐。辛みがなくても、みそとにんにくの風味やコクで味わいしっかり。お子さんにもおすすめです。

レシピが生まれたストーリー

 やわらかな絹ごし豆腐とあんで飲み込みやすく、食べやすい一品に。体調の変化で辛いものが食べられないときでも、味付けをひと工…続きを読む夫するだけで麻婆豆腐もおいしく食べられます。

材料(2人分)

絹ごし豆腐300 g
豚ひき肉80 g
にら30 g
長ねぎ30 g
しょうが(すりおろし)4 g
にんにく(すりおろし)4 g
ごま油大さじ1/2 (6 g)
【A】
 みそ大さじ1 (18 g)
 酒小さじ2と1/2弱 (12 g)
 鶏がらスープの素小さじ1弱 (2 g)
 水160 ml
【水溶き片栗粉】
 片栗粉大さじ2/3 (6 g)
 水大さじ1と1/3 (20 g)

作り方

  1. にらは2cm幅に、長ねぎは粗みじん切りにします。
  2. 豆腐は2〜3cm角に切ります。
  3. フライパンにごま油をひき、しょうが、にんにくを入れて中火で炒めます。
  4. 香りが立ったら、豚肉と長ねぎを加えて炒めます。豚肉の色が変わったら豆腐とAを加え、2〜3分煮ます。
  5. 弱火にして、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  6. とろみがついたら、仕上げににらを加えます。ひと混ぜして出来上がりです。
おいしそう
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