情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- 豆腐、豚ひき肉、にら
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 254 kcal たんぱく質 16.3 g 脂質 15.0 g 炭水化物 10.7 g コレステロール 30 mg 食塩相当量 1.7 g 食物繊維 1.8 g カリウム 505 mg カルシウム 111 mg マグネシウム 103 mg リン 201 mg 鉄 2.2 mg 亜鉛 2.1 mg ビタミンA 48 µg ビタミンE 0.8 mg ビタミンB1 0.45 mg ビタミンB2 0.19 mg ビタミンB6 0.32 mg ビタミンB12 0.3 µg 葉酸 53 µg ビタミンC 8 mg ビタミンD 0.2 µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 香辛料を使わない辛くない麻婆豆腐。辛みがなくても、みそとにんにくの風味やコクで味わいしっかり。お子さんにもおすすめです。
レシピが生まれたストーリー
やわらかな絹ごし豆腐とあんで飲み込みやすく、食べやすい一品に。体調の変化で辛いものが食べられないときでも、味付けをひと工…続きを読む夫するだけで麻婆豆腐もおいしく食べられます。
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 300 g |
---|---|
豚ひき肉 | 80 g |
にら | 30 g |
長ねぎ | 30 g |
しょうが(すりおろし) | 4 g |
にんにく(すりおろし) | 4 g |
ごま油 | 大さじ1/2 (6 g) |
【A】 | |
みそ | 大さじ1 (18 g) |
酒 | 小さじ2と1/2弱 (12 g) |
鶏がらスープの素 | 小さじ1弱 (2 g) |
水 | 160 ml |
【水溶き片栗粉】 | |
片栗粉 | 大さじ2/3 (6 g) |
水 | 大さじ1と1/3 (20 g) |
作り方
- にらは2cm幅に、長ねぎは粗みじん切りにします。
- 豆腐は2〜3cm角に切ります。
- フライパンにごま油をひき、しょうが、にんにくを入れて中火で炒めます。
- 香りが立ったら、豚肉と長ねぎを加えて炒めます。豚肉の色が変わったら豆腐とAを加え、2〜3分煮ます。
- 弱火にして、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- とろみがついたら、仕上げににらを加えます。ひと混ぜして出来上がりです。
おいしそう