フライドポテト
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
じゃがいも
栄養価(1人分)
エネルギー186 kcal
たんぱく質2.7 g
脂質6.2 g
炭水化物29.8 g
コレステロール0 mg
食塩相当量0.7 g
食物繊維2.0 g
カリウム569 mg
カルシウム7 mg
マグネシウム28 mg
リン57 mg
0.6 mg
亜鉛0.3 mg
ビタミンA8 µg
ビタミンE1.1 mg
ビタミンB10.13 mg
ビタミンB20.04 mg
ビタミンB60.23 mg
ビタミンB120.0 µg
葉酸26 µg
ビタミンC43 mg
ビタミンD0.0 µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
低温から揚げることで中はほくほく、外はカリッと食感。ケチャップや青のりなどお好みで味を変えて。

レシピが生まれたストーリー

 みんな大好きなフライドポテト。程よい塩味で食べ出したら止まらなくなる味わいです。低温からじっくりと揚げることがおいしく仕…続きを読む上げるポイント。小麦粉をまぶすことで、よりカリッとした食感になります。その時の体調や味覚に合わせて、青のりやケチャップなどお好みの味付けでいただきましょう。おやつにもおすすめです。

材料(2人分)

じゃがいも240 g
小麦粉適量
サラダ油適量
0.4 g
【味付け(お好みで)】
 ケチャップ大さじ2 (30 g)
 青のり小さじ1/6強 (0.2 g)

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて4〜6等分のくし切りにし、10分ほど水にさらします。
  2. じゃがいもの水けをペーパータオルでしっかりと除き、小麦粉をまぶします。
  3. フライパンにサラダ油を深さ3cmくらいまで入れ、じゃがいもを加えます。( 冷たい油からじゃがいもを加熱するのがポイントです。)
  4. 中火にかけて、油の温度が160℃近くになったらそこから更に3〜4分ほど揚げ、一旦取り出します。(竹串がすっと通るくらいが目安です。)
  5. 再度油を熱し、油の温度が180℃になったら再びじゃがいもを入れ、表面がカリッとするまで揚げます。
  6. 全体に塩を振り、器に盛ります。お好みでケチャップや青のりでいただきます。(栄養価はケチャップを使用した時の分量で計算しています。)
おいしそう
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