情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- じゃがいも
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 186 kcal たんぱく質 2.7 g 脂質 6.2 g 炭水化物 29.8 g コレステロール 0 mg 食塩相当量 0.7 g 食物繊維 2.0 g カリウム 569 mg カルシウム 7 mg マグネシウム 28 mg リン 57 mg 鉄 0.6 mg 亜鉛 0.3 mg ビタミンA 8 µg ビタミンE 1.1 mg ビタミンB1 0.13 mg ビタミンB2 0.04 mg ビタミンB6 0.23 mg ビタミンB12 0.0 µg 葉酸 26 µg ビタミンC 43 mg ビタミンD 0.0 µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 低温から揚げることで中はほくほく、外はカリッと食感。ケチャップや青のりなどお好みで味を変えて。
レシピが生まれたストーリー
みんな大好きなフライドポテト。程よい塩味で食べ出したら止まらなくなる味わいです。低温からじっくりと揚げることがおいしく仕…続きを読む上げるポイント。小麦粉をまぶすことで、よりカリッとした食感になります。その時の体調や味覚に合わせて、青のりやケチャップなどお好みの味付けでいただきましょう。おやつにもおすすめです。
材料(2人分)
じゃがいも | 240 g |
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小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 0.4 g |
【味付け(お好みで)】 | |
ケチャップ | 大さじ2 (30 g) |
青のり | 小さじ1/6強 (0.2 g) |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて4〜6等分のくし切りにし、10分ほど水にさらします。
- じゃがいもの水けをペーパータオルでしっかりと除き、小麦粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を深さ3cmくらいまで入れ、じゃがいもを加えます。( 冷たい油からじゃがいもを加熱するのがポイントです。)
- 中火にかけて、油の温度が160℃近くになったらそこから更に3〜4分ほど揚げ、一旦取り出します。(竹串がすっと通るくらいが目安です。)
- 再度油を熱し、油の温度が180℃になったら再びじゃがいもを入れ、表面がカリッとするまで揚げます。
- 全体に塩を振り、器に盛ります。お好みでケチャップや青のりでいただきます。(栄養価はケチャップを使用した時の分量で計算しています。)
おいしそう