フライパンで焼きりんご
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
1時間以内
主な材料
りんご
栄養価(1人分)
エネルギー149 kcal
たんぱく質0.3 g
脂質3.6 g
炭水化物31.5 g
コレステロール8 mg
食塩相当量0.1 g
食物繊維2.3 g
カリウム145 mg
カルシウム6 mg
マグネシウム6 mg
リン15 mg
0.1 mg
亜鉛0.1 mg
ビタミンA23 µg
ビタミンE0.5 mg
ビタミンB10.02 mg
ビタミンB20.01 mg
ビタミンB60.05 mg
ビタミンB120.0 µg
葉酸4 µg
ビタミンC7 mg
ビタミンD0.0 µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
じっくりと焼いて、りんごのおいしさを閉じ込めます。りんごを加熱することで甘味が増して、スイーツのような味わいに。

レシピが生まれたストーリー

 りんごとバター、砂糖だけで、しっとりとジューシーな焼きりんごに。りんごは薄めに切ることで加熱時間を短縮でき、しっかりとバ…続きを読むターの香りがしみ込みます。治療の副作用などで抵抗力が落ちて、フルーツを生のまま食べるのが気になる時にも安心して食べられます。ヨーグルトやトーストにのせてもおいしく召し上がれます。

材料(2人分)

りんご240 g
バター大さじ2/3 (8 g)
グラニュー糖大さじ2 (24 g)
シナモン(お好みで)少々

作り方

  1. りんごは皮付きのまま、少し薄めのくし形に切ります。
  2. フライパンにバター入れて中火で熱し、りんごとグラニュー糖を加え、りんごの表面が飴色になるまで焼きます。
  3. 器に盛り、お好みでシナモンをかけていただきます。
おいしそう
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