里いも入り あんかけ粥
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
1時間以内
主な材料
米、里いも
栄養価(1人分)
エネルギー175 kcal
たんぱく質3.6 g
脂質0.3 g
炭水化物37.2 g
コレステロール0 mg
食塩相当量1.2 g
食物繊維1.5 g
カリウム481 mg
カルシウム12 mg
マグネシウム26 mg
リン83 mg
0.7 mg
亜鉛0.7 mg
ビタミンA0 µg
ビタミンE0.4 mg
ビタミンB10.08 mg
ビタミンB20.04 mg
ビタミンB60.15 mg
ビタミンB120.2 µg
葉酸25 µg
ビタミンC4 mg
ビタミンD0.0 µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
とろりと煮えた里いもがおいしい、米から作る里いも入りのお粥。だしの効いたあんをかけて食べやすく仕上げます。

レシピが生まれたストーリー

 とろりとした里いもと、だしが効いたあんがおいしいお粥。だしが効いたあんがお粥に絡んで食べやすく、食欲が無い時にもおすすめ…続きを読むです。消化にやさしいので、胃腸の調子に不安がある時でも安心して食べられます。重湯にとろみが付きやすいので、吹きこぼれないよう火加減に注意してください。

材料(2人分)

里いも120 g
60 g
500 ml
【あん】
 だし汁(かつお・昆布)120 ml
 しょうゆ小さじ2と2/3 (16 g)
 みりん小さじ2と2/3 (16 g)
 片栗粉小さじ1と1/3 (4 g)

作り方

  1. 里いもは半分に切ります。洗った米はざるに上げて水けをきります。
  2. 鍋に米、分量の水を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら里いもを加えて弱火にします。蓋をずらしておき、30〜40分煮ます。
  3. 別の鍋にあんの材料を入れて中火にかけ、混ぜながらあんを作ります。器にお粥を盛り、あんをかけます。
おいしそう
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