情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 1時間以内
- 主な材料
- 米、里いも
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 175 kcal たんぱく質 3.6 g 脂質 0.3 g 炭水化物 37.2 g コレステロール 0 mg 食塩相当量 1.2 g 食物繊維 1.5 g カリウム 481 mg カルシウム 12 mg マグネシウム 26 mg リン 83 mg 鉄 0.7 mg 亜鉛 0.7 mg ビタミンA 0 µg ビタミンE 0.4 mg ビタミンB1 0.08 mg ビタミンB2 0.04 mg ビタミンB6 0.15 mg ビタミンB12 0.2 µg 葉酸 25 µg ビタミンC 4 mg ビタミンD 0.0 µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- とろりと煮えた里いもがおいしい、米から作る里いも入りのお粥。だしの効いたあんをかけて食べやすく仕上げます。
レシピが生まれたストーリー
とろりとした里いもと、だしが効いたあんがおいしいお粥。だしが効いたあんがお粥に絡んで食べやすく、食欲が無い時にもおすすめ…続きを読むです。消化にやさしいので、胃腸の調子に不安がある時でも安心して食べられます。重湯にとろみが付きやすいので、吹きこぼれないよう火加減に注意してください。
材料(2人分)
里いも | 120 g |
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米 | 60 g |
水 | 500 ml |
【あん】 | |
だし汁(かつお・昆布) | 120 ml |
しょうゆ | 小さじ2と2/3 (16 g) |
みりん | 小さじ2と2/3 (16 g) |
片栗粉 | 小さじ1と1/3 (4 g) |
作り方
- 里いもは半分に切ります。洗った米はざるに上げて水けをきります。
- 鍋に米、分量の水を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら里いもを加えて弱火にします。蓋をずらしておき、30〜40分煮ます。
- 別の鍋にあんの材料を入れて中火にかけ、混ぜながらあんを作ります。器にお粥を盛り、あんをかけます。
おいしそう