情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- 鶏肉、にんじん、さやいんげん
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 154 kcal たんぱく質 19.2 g 脂質 4.5 g 炭水化物 7.2 g コレステロール 58 mg 食塩相当量 0.5 g 食物繊維 0.6 g カリウム 371 mg カルシウム 15 mg マグネシウム 29 mg リン 189 mg 鉄 0.4 mg 亜鉛 0.6 mg ビタミンA 88 µg ビタミンE 0.7 mg ビタミンB1 0.10 mg ビタミンB2 0.12 mg ビタミンB6 0.54 mg ビタミンB12 0.2 µg 葉酸 23 µg ビタミンC 5 mg ビタミンD 0.1 µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 電子レンジを使って手軽にアレンジしたロールチキン。クリスマスやホームパーティーにもぴったりの彩りきれいな一皿です。
レシピが生まれたストーリー
クリスマスやおもてなし料理にぴったりのロールチキン。甘辛いたれが肉に絡んで、ご飯にもパンにも合う一皿です。にんじんやさや…続きを読むいんげんを巻くことで、さまざまな食感も楽しめます。鶏むね肉は砂糖を揉み込むことで、加熱してもやわらかい仕上がりに。お子さんにもおすすめです。
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) | 160 g |
---|---|
砂糖 | 大さじ2/3 (6 g) |
にんじん | 20 g |
さやいんげん(冷凍) | 20 g |
サラダ油 | 大さじ1/2 (6 g) |
Aしょうゆ | 小さじ1 (6 g) |
Aみりん | 小さじ1 (6 g) |
A酒 | 小さじ1 (5 g) |
A砂糖 | 小さじ2/3 (2 g) |
クレソン | 6 g |
作り方
- 鶏肉は厚い部分を包丁で開き、全体を同じくらいの厚さにして砂糖を揉み込み、10分ほどおきます。
- にんじんは4cm長さの棒状に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で40秒ほど加熱します。(加熱時間は2人分の目安です。)
- さやいんげんは表示通りに解凍します。
- 鶏肉の水けをペーパータオルで拭き取ります。ラップの上に鶏肉を置き、にんじんとさやいんげんをのせてきつめに巻きます。
- 耐熱容器にのせ、電子レンジ(600w)で3分ほど加熱します。一度取り出して裏返し、再び3分ほど加熱します。
- 粗熱がとれたら鶏肉をラップから外します。フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の表面に焼き色をつけます。
- 余分な油をペーパータオルで拭き取り、Aを加えて煮絡めます。
- 好みの厚さに切り、器に盛ってクレソンを添えます。
おいしそう