情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 45分以内
- 主な材料
- ミルクチョコレート、卵、ピュアココア
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 132 kcal たんぱく質 4.0 g 脂質 8.2 g 炭水化物 11.2 g コレステロール 87 mg 食塩相当量 0.1 g 食物繊維 1.1 g カリウム 155 mg カルシウム 53 mg マグネシウム 23 mg リン 89 mg 鉄 1.0 mg 亜鉛 0.7 mg ビタミンA 41 µg ビタミンE 0.3 mg ビタミンB1 0.05 mg ビタミンB2 0.16 mg ビタミンB6 0.04 mg ビタミンB12 0.2 µg 葉酸 12 µg ビタミンC 0 mg ビタミンD 0.5 µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 3つの材料で作れる本格的な濃厚ガトーショコラ。小麦粉を使わずにしっとりとした味わいです。クリスマスやバレンタインに。
レシピが生まれたストーリー
小麦粉を使わずに3つの材料で作れるのがうれしい。しっとりとしているので、ボソボソの食感が食べにくいときや苦手な人でも食べ…続きを読むやすいケーキです。少し冷蔵庫で寝かせるとよりしっとりとした口当たりになるのでおすすめ。バレンタインやクリスマスにもぴったりです。
材料(6人分)
ミルクチョコレート | 100 g |
---|---|
卵(Lサイズ) | 120 g |
ピュアココア | 大さじ2 (12 g) |
粉糖(あれば) | 適量 |
作り方
- 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は大きめのボウルに入れます。(卵を常温に戻しておくと、チョコレートと分離しにくくなります。)
- チョコレートは粗めに砕いて耐熱ボウルに入れます。ラップはかけずに電子レンジ(600w)で20秒ずつ溶けるまで加熱します。(加熱時間はケーキ1台分の目安です。時々かき混ぜながら少しずつ加熱すると、加熱しすぎを防げ、むらなく溶かすことができます。)
- 溶かしたチョコレートに卵黄を加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。合わさったらココアも加え、同様に混ぜます。
- オーブンを180℃に予熱を入れます。
- 大きめのボウルに入れた卵白をハンドミキサー(または泡立て器)で、ツンっと角が立つまでメレンゲにします。
- チョコレートが入ったボウルにメレンゲを少しずつ加え、ゴムべらで均一になるようにさっくりと合わせ、ケーキ型に流し込みます。
- ケーキ型を天板にのせ、予熱を入れたオーブンに入れて12〜13分ほど焼きます。粗熱を取り、お好みで粉糖を振ります。
おいしそう