情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- そば、えび天、かまぼこ
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 333 kcal たんぱく質 16.1 g 脂質 4.6 g 炭水化物 53.6 g コレステロール 49 mg 食塩相当量 3.4 g 食物繊維 3.4 g カリウム 335 mg カルシウム 57 mg マグネシウム 74 mg リン 242 mg 鉄 1.7 mg 亜鉛 1.2 mg ビタミンA 1 µg ビタミンE 1.3 mg ビタミンB1 0.12 mg ビタミンB2 0.10 mg ビタミンB6 0.15 mg ビタミンB12 0.9 µg 葉酸 35 µg ビタミンC 1 mg ビタミンD 0.1 µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 市販のえび天を使った、お手軽な天ぷらそば。少し濃い味のつゆが食欲をそそります。
レシピが生まれたストーリー
温かいつゆがほっこりと心も身体も温めてくれる天ぷらそば。年越しそばとして忙しい年の瀬にもぴったり。年越しそばは食べたくて…続きを読むも作る時間もない、でもカップそばでは味気ないときに、市販の具材と家にある調味料で簡単にできるのがうれしい。味が濃いめなので、味覚を感じにくいときにもおすすめです。
材料(1人分)
そば(ゆで) | 150 g |
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【つゆ】 | |
だし汁(かつお・昆布) | 250 ml |
しょうゆ | 大さじ1と2/3 (30 g) |
みりん | 大さじ1と2/3 (30 g) |
【具材】 | |
えび天 | 30 g |
紅白かまぼこ | 5 g |
長ねぎ(小口切り) | 5 g |
作り方
- かまぼこは食べやすい厚さに切ります。
- 小鍋につゆの材料を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めます。
- そばは袋の表示時間通りゆでて水けをきり、器に盛ります。
- つゆを注ぎ、えび天、かまぼこ、長ねぎをのせます。(※つゆは7割の可食量として栄養計算しています。塩分が気になる方は汁を残して調整しましょう。)
おいしそう