アボカドのしょうゆ漬け
情報提供:ちーちゃんさん
調理時間
1時間以上
主な材料
アボカド
栄養価(1人分)
エネルギー179 kcal
たんぱく質2.3 g
脂質15.2 g
炭水化物10.2 g
コレステロール0 mg
食塩相当量0.8 g
食物繊維4.0 g
カリウム561 mg
カルシウム8 mg
マグネシウム28 mg
リン50 mg
0.6 mg
亜鉛0.6 mg
ビタミンA5 µg
ビタミンE2.5 mg
ビタミンB10.08 mg
ビタミンB20.17 mg
ビタミンB60.25 mg
ビタミンB120.0 µg
葉酸65 µg
ビタミンC11 mg
ビタミンD0.0 µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
食物繊維が豊富なアボカドとしょうゆベースの甘辛いたれが好相性。アボカドのならめらかな食感で口当りのいい一皿です。

レシピが生まれたストーリー

 季節の変わり目などは食欲が落ちることも。アボカドと少ない調味料で作れて、ごま油で香りも良い一品です。漬け込んだことでより…続きを読むなめらかな食感になり、食べやすくなるので簡単に栄養を補うことができます。

材料(2人分)

アボカド150 g
しょうゆ大さじ1 (18 g)
みりん大さじ1 (18 g)
砂糖大さじ1 (9 g)
ごま油小さじ1 (4 g)

作り方

  1. 耐熱容器にしょうゆ、みりん、砂糖を入れ、電子レンジ(600w)で30秒加熱してたれを作ります。(加熱時間は2人分の目安です。)
  2. アボカドは2cm角程度の一口大に切ります。
  3. ジッパー付きのポリ袋に粗熱をとったたれとアボカドを入れ、空気を抜いて漬かるようにし、1〜2時間冷蔵庫で冷やします。
  4. 3にごま油を加えてさっと混ぜ、器に盛って完成です。(※たれは6割を可食量として栄養価計算しています。)
おいしそう
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