情報提供:ちーちゃんさん
- 調理時間
- 1時間以上
- 主な材料
- アボカド
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 179 kcal たんぱく質 2.3 g 脂質 15.2 g 炭水化物 10.2 g コレステロール 0 mg 食塩相当量 0.8 g 食物繊維 4.0 g カリウム 561 mg カルシウム 8 mg マグネシウム 28 mg リン 50 mg 鉄 0.6 mg 亜鉛 0.6 mg ビタミンA 5 µg ビタミンE 2.5 mg ビタミンB1 0.08 mg ビタミンB2 0.17 mg ビタミンB6 0.25 mg ビタミンB12 0.0 µg 葉酸 65 µg ビタミンC 11 mg ビタミンD 0.0 µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 食物繊維が豊富なアボカドとしょうゆベースの甘辛いたれが好相性。アボカドのならめらかな食感で口当りのいい一皿です。
レシピが生まれたストーリー
季節の変わり目などは食欲が落ちることも。アボカドと少ない調味料で作れて、ごま油で香りも良い一品です。漬け込んだことでより…続きを読むなめらかな食感になり、食べやすくなるので簡単に栄養を補うことができます。
材料(2人分)
アボカド | 150 g |
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しょうゆ | 大さじ1 (18 g) |
みりん | 大さじ1 (18 g) |
砂糖 | 大さじ1 (9 g) |
ごま油 | 小さじ1 (4 g) |
作り方
- 耐熱容器にしょうゆ、みりん、砂糖を入れ、電子レンジ(600w)で30秒加熱してたれを作ります。(加熱時間は2人分の目安です。)
- アボカドは2cm角程度の一口大に切ります。
- ジッパー付きのポリ袋に粗熱をとったたれとアボカドを入れ、空気を抜いて漬かるようにし、1〜2時間冷蔵庫で冷やします。
- 3にごま油を加えてさっと混ぜ、器に盛って完成です。(※たれは6割を可食量として栄養価計算しています。)
おいしそう