情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- ご飯、えび、だし巻き卵、きゅうり、青じそ
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 241 kcal たんぱく質 11.5 g 脂質 2.2 g 炭水化物 41.6 g 糖質 41.2 g コレステロール 109 mg 食塩相当量 1.4 g 食物繊維 0.4 g カリウム 170 mg カルシウム 38 mg マグネシウム 28 mg リン 152 mg 鉄 0.9 mg 亜鉛 1.2 mg ビタミンA 36 µg ビタミンE 1.1 mg ビタミンB1 0.06 mg ビタミンB2 0.09 mg ビタミンB6 0.08 mg ビタミンB12 2.8 µg 葉酸 27 µg ビタミンC 2 mg ビタミンD 2.3 µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 火を使わずに、市販の具材で簡単に作れるカクテル寿司。見た目も華やかで、イベントやおもてなしにもぴったりです。
レシピが生まれたストーリー
見た目もかわいらしいカクテル寿司。火を使わずに、食材を切ってカップに盛るだけなのでお子さんと一緒に作るのもおすすめ。酢を…続きを読むしっかりと効かせたご飯にすることで、よりさっぱりとした味わいです。また、ご飯が少なめになので、食欲がない時や量が食べられない時でも負担なく食べ切ることができます。1人1個ずつなので、衛生に配慮が必要な時でも安心です。いくらは体調に合わせて調節してください。
材料(2人分)
温かいご飯 | 200 g |
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Aすし酢 | 大さじ1と1/3 (20 g) |
A酢 | 小さじ1強 (6 g) |
だし巻き卵 | 20 g |
蒸しえび | 60 g |
いくら(お好みで) | 小さじ1と2/3 (10 g) |
きゅうり | 20 g |
青じそ | 1 g |
しょうゆ | 小さじ1 (6 g) |
作り方
- ボウルにあたたかいご飯を入れてAを加え、しゃもじでご飯を切るようにして混ぜ、酢飯を作ります。
- 半量の蒸しえびと、だし巻き卵、きゅうりは1cmの角切りにします。青じそはせん切りにして、水にさらします。
- カップに酢飯を半量入れ、切った蒸しえびとだし巻き卵、きゅうりを散らしたら、残りの酢飯を詰めます。
- 上に、水けをきった青じそ、残りの蒸しえび、だし巻き卵、きゅうり、お好みでいくらをのせます。
- しょうゆをかけていただきます。
おいしそう