情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 15分以内
- 主な材料
- 冷凍うどん、油揚げ、長ねぎ
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 383 kcal たんぱく質 11.6 g 脂質 12.5 g 炭水化物 53.5 g 糖質 51.0 g コレステロール 3 mg 食塩相当量 3.8 g 食物繊維 2.5 g カリウム 129 mg カルシウム 91 mg マグネシウム 53 mg リン 138 mg 鉄 1.7 mg 亜鉛 0.9 mg ビタミンA 1 µg ビタミンE 0.8 mg ビタミンB1 0.07 mg ビタミンB2 0.05 mg ビタミンB6 0.06 mg ビタミンB12 0.0 µg 葉酸 14 µg ビタミンC 1 mg ビタミンD 0.0 µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- スパイシーな香りが食欲をそそる、カレーうどん。冷凍うどんを買っておけば家にある材料で作れるので、忙しい時のランチにも。
レシピが生まれたストーリー
スパイシーな香りが食欲を掻き立てる、カレーうどん。寒い時期にもぴったりです。はっきり味で、味覚が感じにくい時にもおすすめ…続きを読む。味付けはめんつゆとカレールウだけなので手軽に作れます。にんじんや葉物、お肉などを入れてアレンジしてもおいしいく召し上がれます。
材料(1人分)
うどん(冷凍) | 200 g |
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油揚げ | 20 g |
水 | 250 ml |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1と1/4弱 (25 g) |
カレールウ | 20 g |
長ねぎ(小口切り) | 5 g |
作り方
- 冷凍うどんは、袋の表示通りに電子レンジで解凍します。油揚げは1cm幅の短冊切りにします。
- 鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ったらめんつゆと油揚げを入れます。再び煮立ったらうどんを入れて2分ほど煮ます。
- 火を消してカレールウを溶かし、弱火にかけて2分ほど煮ます。器に盛り、長ねぎを散らします。(※つゆは7割を可食量として栄養価計算をしています。)
おいしそう