情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 15分以内
- 主な材料
- 餅、ベーコン、ピーマン、コーン、チーズ
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 313 kcal たんぱく質 6.5 g 脂質 7.1 g 炭水化物 53.4 g 糖質 52.6 g コレステロール 13 mg 食塩相当量 0.5 g 食物繊維 0.8 g カリウム 93 mg カルシウム 44 mg マグネシウム 12 mg リン 89 mg 鉄 0.3 mg 亜鉛 1.3 mg ビタミンA 24 µg ビタミンE 0.6 mg ビタミンB1 0.07 mg ビタミンB2 0.05 mg ビタミンB6 0.06 mg ビタミンB12 0.3 µg 葉酸 13 µg ビタミンC 5 mg ビタミンD 0.1 µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 定番のケチャップ味と子どもも大好きなコーンマヨ味の餅ピザ。普通のおもちの食べ方に飽きた時や朝食やおやつにもぴったり。
レシピが生まれたストーリー
おもちを洋風と和風のピザ風にアレンジ。お正月におもちが余った時にもおすすめです。ケチャップやマヨネーズなどのしっかり味な…続きを読むので、味覚を感じにくい時でも味を感じやすく、とろーりと溶けたチーズと焼けたマヨネーズの香りが食欲をそそります。薄くスライスすることでおもちが食べやすくなり、咀嚼が弱っている時にもおすすめです。おもちは飲み込みに注意し、よく噛んでお召し上がりください。
材料(2人分)
切りもち(1人2個) | 200 g |
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【和風】 | |
ホールコーン | 10 g |
マヨネーズ | 大さじ2/3 (8 g) |
ピザ用チーズ | 6 g |
刻み海苔 | 0.2 g |
【洋風】 | |
ベーコン | 10 g |
ピーマン | 6 g |
ケチャップ | 大さじ2/3 (10 g) |
ピザ用チーズ | 6 g |
作り方
- もちは厚さを半分に切ります。ベーコンは短冊切り、ピーマンは薄い輪切りにします。
- 【和風】半分のもちに、マヨネーズを塗り、コーン、チーズの順にのせます。
- 【洋風】もう半分のもちにはケチャップを塗り、ベーコン、チーズ、ピーマンの順にのせます。
- オーブントースターに入れて、もちがふくらんでチーズが溶けるまで焼きます。(オーブントースターは、取扱説明書に沿ってご使用ください。)
- 器に盛り、和風のもちに刻み海苔をのせます。
おいしそう